PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN IPS - Marfuah, _ (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi komunikasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran IPS seperti aktivitas bertanya, mengemukakan pendapat dalam diskusi serta curah gagasan. Penguasaan keterampilan komunikasi seperti ini penting dimiliki oleh peserta didik karena akan berpengaruh pada proses pembelajaran secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang merujuk pada pola desain penelitian Kemmis and Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observe), dan refleksi (reflect). Berdasarkan hasil observasi dan analisis dari lima indikator keterampilan komunikasi, yaitu: (1) Menggali informasi dan data; (2) Menyampaikan materi dengan jelas; (3) Mengemukakan pendapat; (4) Mendengarkan pendapat; dan (5) Mengajukan pertanyaan, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan komunikasi yang signifikan setelah dilakukan tindakan sebanyak tiga siklus yaitu dua kali tindakan masing-masing dalam siklus I dan II, serta satu kali tindakan dalam siklus III. Begitupun dengan hasil akademik sebagai efek penyerta dalam penelitian ini mengalami peningkatan jumlah peserta didik yang memiliki nilai di atas KKM dari dua kali post test yang dilakukan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik kelas VII Putri di SMP Islam Terpadu Al Qalam Depok.;---This research is prompted by the low communication/participation of students in the teaching learning activities of social studies, such as asking questions, expressing opinion in a discussion, and brainstorming. The mastery of these communication skills is important for students because it will influence the whole teaching and learning process. This research adopted Classroom Action Research method, referencing the Kemmis and Mc. Taggart's research design which consists of four stages, namely plan,act, observe, and reflect. Based on the results of observations and analysis of the five indicators of communication skills, which are: (1) Exploring information and data; (2)Delivering materials clearly; (3) Expressing opinions; (4) Listening to other's opinion;and (5) Asking questions, it can be inferred that students' communication skills increased significantly after three cycles of actions, ore specifically with two actions in cycle I and II, one action in cycle III, respectively. Similar results were obtained for academic outcomes as the nurturant effect of this research, where the number of students passing the criteria for minimum completion are increasing. Hence, it can be concluded that the jigsaw cooperative learning model type can increase the communication skills of the VII Female Class Students of SMP Islam Terpadu Al Qalam Depok.