EFEKTIVITAS MODEL VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) DALAM UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA ANAK TUNALARAS DI KELAS 3 SDLB BHINA PUTERA SURAKARTA - Hatomi, Andini Novianti (2016)
Motivasi belajar pada anak Tunalaras cenderung rendah dibandingkan dengan anak pada umumnya hal ini dikarenakan kemauan, keinginan dan tujuan terhadap belajar tidak muncul ditunjukan dengan kurang mampunya anak Tunalaras mengikuti selama proses pembelajaran. Sehingga penanaman nilai pada anak tunalaras perlu digali kembali khususnya penanaman nilai dalam tingkah laku terhadap tujuan, rasa keinginan yang tinggi dan kemauan akan belajar sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar khususnya pada motivasi belajar anak Tunalaras. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Value Clarification Technique (VCT) dalam meningkatkan motivasi belajar anak Tunalaras dan mengetahui motivasi belajar setelah dilakukannya model pembelajaran Value Clarification Technique (VCT). Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test dan analisis data yang digunakan yaitu Uji Pearson Product Moment. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III SDLB di SLB E Bhina Putera Surakarta yang berjumlah 3 orang. Hasil penelitian yang telah dianalisis menjelaskan bahwa model Value Clarification Technique (VCT) efektif meningkatkan motivasi belajar anak tunalaras meskipun masih dalam kategori sangat rendah, tetapi hasil tes menunjukan adanya peningkatan pada masing-masing subjek penelitian setelah dilakukkannya treatment. Adapun rekomendasi pada penelitian ini diharapkan penanaman nilai pada motivasi belajar diterapkan pada kegiatan pembelajaran dan kegiatan sehari-hari pada anak. ; Motivation to study in children of Tunalaras tend to be low compared with children in general this is due to the will, the desire and purpose of the study did not appear indicated by unqualified children Tunalaras follow during the learning process. So planting tunalaras values in children need to be exhumed in particular the planting of value in attitudes towards the goal, a high sense of desire and the will to learn and therefore contributes to the learning outcomes, especially in children's learning motivation Tunalaras. This study aimed to find out the effectiveness the model of Value Clarification Technique (VCT) to improve children's learning motivation Tunalaras and find the motivation to learn, subsequent to the learning model of Value Clarification Technique (VCT). The research method in this study is an experimental method to design one group pre-test and post-test data analysis used is Pearson Product Moment test. This research was conducted in Class III SDLB in SLB E Bhina Putera Surakarta totaling 3. Results of the research have been analyzed explained that the model of Value Clarification Technique (VCT) effectively enhance learning motivation of children tunalaras though still in the very low category, but the test results showed an increase in each of the research subjects after such treatment. The recommendation in this research is expected to planting value on learning motivation applied to the learning activities and daily activities for children.