ANALISIS TINGKAT PENGUASAAN SISWA PADA PELAJARAN PRAKTIKUM DI SMK NEGERI 6 BANDUNG : Pada Proses Pembelajaran Mata Pelajaran Praktikum Mesin Kayu di SMK Negeri 6 Bandung - SETIADI, Andi (2011)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung berupaya untuk mencetak tenaga kerja menengah yang siap diterjunkan ke dunia kerja yang memiliki keahlian. Selain lulusannya memiliki keahlian dan keterampilan, diharapkan siswa mampu bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penguasaan siswa terhadap mata pelajaran praktikum mesin kayu Penelitian ini dilaksanakan di program keahlian teknik konstruksi kayu SMKN 6 Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 orang siswa kelas XI. Data mengenai pelaksanaan pelajaran praktikum mesin kayu pada penelitian ini diperoleh dengan metode angket sedangkan data mengenai penguasaan mata diklat praktikum mesin kayu diperoleh dengan metode tes. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tentang tingkat penguasaan siswa pada pelajaran praktikum. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai persentase praktikum sangat rendah, besarnya persentase yang didapat pada praktikum mesin kayu ditunjukkan oleh besarnya koefisien determinasi yaitu sebesar 12,12 %. Maka hipotesis pada penelitian ini, yaitu "tingkat penguasaan siswa pada mata pelajaran praktikum mesin kayu di SMK Negeri 6 Bandung rendah dan hanya sedikit yang dapat menguasainya dengan baik. Hal ini terbukti dari jumlah siswa yang dapat menguasainya hanya 12,12 % atau hanya 4 orang siswa dari 33 siswa yang diambil sebagai responden dengan skor diatas nilai KKM yaitu 7. Kata kunci : Tingkat penguasaan