PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MMI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Husein, Hasbi Al-Mauritsa (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning berbantuan MMI. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X-2 pada salah satu SMA Swasta di Kabupaten Bandung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui pemberian tes hasil belajar ranah kognitif berupa tes obyektif bentuk pilihan ganda dan lembar keterlaksanaan pembelajaran model pembelajaran Discovery Learning. Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi pada hasil belajar sebesar 0,53 dengan kriteria sedang. Untuk tiap tingkatan kognitif, yaitu tingkat pengetahuan (C1) diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,62 dengan kriteria sedang, tingkat pemahaman (C2) sebesar 0,51 kriteria sedang, dan tingkat pengaplikasian (C3) sebesar 0,48 kriteria sedang. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan MMI pada pembelajaran perulangan dalam bahasa pemrograman pascal dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif siswa dalam kategori sedang. Kata Kunci : Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan MMI, Hasil Belajar Ranah Kognitif.