EVALUASI ON STREET PARKING DI RUAS JALAN PEKIRINGAN CIREBON - Yunadi, Irwan (2014)
Kota Cirebon merupakansalahsatukota di Indonesia yang terletaksangatstrategis di PulauJawa, yakni di Pantai Utara PulauJawadanperbatasanantaraJawa Barat danJawa Tengah. Hal ini menjadikan Kota Cirebon menjadi salah satu kota pusat perdagangan yang sudah berkembang pesat. Saat ini telah banyak bermunculan pembangunan dan pengembangan lahan baru. Peningkatan jumlah pembangunan fisik dan pengembangan lahan baru seharusnya disertai dengan penambahan fasilitas parkir yang berada di badan jalan (on street parking) yang akibatnya berpengaruh terhadap tingkat pelayanan jalan yang menurun, kecepatan tempuh rendah, dan waktu tempuh yang lama. Pada saat ini kondisi di Jalan Pekiringan akibat on street parking yaitu sering terjadi kemacetan diruas jalan tersebut yang disebabkan kinerja traffic lightyang terlalu cepatdan arus lalu-lintas yang sangat padat pada jam-jam tertentu yang mengakibatkan parkir menjadi padat dan apabila mobil ingin masuk atau keluar menjadi terhambat karena lalu-lintas yang sangat padat. TujuanevaluasiruasJalan Pekiringaniniadalahuntukmengetahuikinerjalalulintasakibatparking on streetdanluaslahanparkir yang dibutuhkanpadaruasJalanPekiringan. Data parkir diperoleh dari observasi yang dilakukan di lokasi evaluasi dengan pencatatan plat nomer kendaraan serta data volume lalu-lintas dengan mencatat kendaraan sesuai jenis dengan interval 15 menit. Maka diperoleh lahan parkir yang mencukupi dari kinerja lahan parkirnya tapi tidak mepertimbangkan kinerja lalu-lintas disekitarnya. Kemudian melakukan evaluasi menggunakan metode observasi didapat volume lalu-lintas padat pada jam-jam tertentu dan volume kendaraan tiap tahun selalu bertambah. Dari hasil evaluasi dengan adanya on street parking pada ruas jalan Pekiringan tingkat pelayanan ruas jalan melebihi batas minimum tingkat pelayanan ruas jalan menurut MKJI 1997.