EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA DIKLAT MEKANIKA TEKNIK DI SMK N 6 BANDUNG - Maftukha, _ (2015)
Rendahnya nilai siswa dan kurangnya pemahaman siswa pada mata diklat mekanika teknik menjadi salah satu pendorong untuk menggunakan media berbasis multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa secara efektif pada mata diklat mekanika teknik dengan menggunakan media berbasis multimedia dengan program Macromedia Flash atau Adobe Flash CS3. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu(Quazi Experiment) bentukNonequivalent Control Group Desaign dimana dalam dua kelompok penelitian hanya satu kelompok yang diberi perlakuan yaitu kelompok eksperimen dengan sampel penelitian 52 siswa, 29 siswapadakelaseksperimendan 23 siswapadakelaskontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas ekperimen lebih baik hasil belajarnya di bandingkan dengan kelas kontrol, pada kelas kontrol media yang digunakan berupa power point sehingga pada saat pembelajaran terlihat siswa yang mengantuk dan jenuh ketika proses pembelajaran. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia secara efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa.;--- The low grades of students and the lack of understanding of students in the engineering mechanics training became one of the reasons to use a multimedia-based media. This research aims to enhance students' understanding effectively in engineering mechanics training subject using multimedia-based media with the program Macromedia Flash or Adobe Flash CS3. The method used in this study is quasi-experimental (Quazi Experiment) form Nonequivalent Control Group Desaign where the two study groups was only one group treated is experimental group with the sample 52 students, 29 students in the experimental class and 23 students in the control class , The results showed that the experimental class has better learning results compared with the control class, the class of media controls are used in the form of a power point so students looks like sleepy and bored when the learning process. It can be concluded that the use of multimedia-based learning media can effectively improve students' understanding.