PERBANDINGAN SOCIAL SKILL SISWAYANG AKTIF BERMAIN FUTSAL DAN SISWA TIDAK BERMAIN FUTSALDI SDN KPAD BANDUNG - Diansyah, Nur (2015)
Keterampilan sosial (social skills)merupakan kemampuan seseorang atau mengadakan hubungan interaksi dengan orang lain dan kemampuan memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingansocial skill aktifbermainfutsal, tidak bermain futsal. Metode penelitian yang digunakan yaitu Comparasi. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang dari siswa yang aktif bermain futsal dan20 orang tidakbermainfutsal di SDN KPAD Bandung diambil menggunakan metode purposiv sampling.Instrumen yang digunakan ialahkuisionersocial skill.Pengambilan data dilakukan melalui angketsocial skill.Perhitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu Independent Sample T-test.Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh hasilangketsocial skill yangaktifbermainfutsal dengan rata-rata 3,17225dantidakbermain futsal dengan rata-rata 3,00701. Setelah dilakukan analisis data diperoleh nilai (p) < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan,Terdapat perbedaan yang nyata (signifikan) diantara sosial skill siswa yang aktifbermain futsal dengan siswa yang tidak bermain futsal.;--- Social skill is a one of abilities from a person or people in society which enable them to interact with others and to solve a problem.The purpose of this research is to know the comparison between active students and inactive students in playing futsal related to their social skill at SDN KPAD Bandung.The research utilized comparison method and used 40 students as a sample. The students are categorized into active students and inactive students in playing futsal. Each sides are in an equal numbers by 20 students of both. The research was taken a place at SDN KPAD Bandung. The sample was chosen by purpose by purposive sampling. The instrument was a questioner social skill. The data was collected trough social skill's questioner. Statistical calculating used SPSS with submenu was T- test sample from the analysis and the calculation, the result is students who is active playing futsal with average 3,17225 and inactive playing futsal with average 3,00701.After the analysis has been done, it can be obtained (P) 20,05. In conclusion this research there are differences of significant improvement of active students and inactive students in playing futsal related to their social skill at SDN KPAD Bandung.