KONTRIBUSI PROMOSI KOLEKSI PERPUSTAKAAN TERHADAP KEGIATAN BIBLIOTHERAPY DI PROGRAM STUDI PEKERJAAN SOSIAL SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI 15 BANDUNG - Putri, Dita Dwi (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kondisi perpustakaan sekolah yang mayoritas belum memenuhi standar nasional perpustakaan, salah satunya dengan tidak dilakukannya promosi perpustakaan sehingga koleksi tidak dikenal oleh pemustaka. Hadirnya biblioterapi adalah salah satu daya tarik tersendiri dari sebuah perpustakaan, terutama bagi pekerja sosial. Tidak dilakukannya promosi perpustakaan yang menyebabkan koleksi perpustakaan tidak dikenal dan tidak dapat dimanfaatkan dalam kegiatan biblioterapi khususnya oleh program studi pekerjaan sosial menjadi salah satu faktor yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Seberapa besar kontribusi promosi koleksi perpustakaan terhadap kegiatan biblioterapi di program studi Pekerjaan Sosial?". Secara khusus permasalahan dalam penelitian ini yaitu: (1) peningkatan minat; (2) kolaborasi pustakawan; (3) kebijakan perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran mengenai kontribusi promosi koleksi perpustakaan terhadap kegiatan biblioterapi di program studi Pekerjaan Sosial. Penelitian ini dilakukan di perpustakaan SMK Negeri 15 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI dan XII program studi pekerjaan sosial SMK Negeri 15 Bandung. Sampel yang digunakan di perpustakaan SMK Negeri 15 Bandung sebanyak 62 peserta didik dengan menggunakan teknik simple random sampling. Secara umum hasil penelitian ini kontribusi promosi koleksi perpustakaan terhadap kegiatan biblioterapi di program studi pekerjaan sosial SMK Negeri 15 Bandung adalah baik dengan kategorik sedang. Secara khusus, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat kontribusi positif antara peningkatan minat, kolaborasi pustakawan dan kebijakan perpustakaan.;--- The background of this research is the majority condition of school libraries doesn't the national library standard, one of them by not doing promotion of library collections so that librarian doesn't recognize. The presence of bibliotherapy is one of the main attraction of a library, especially for social workers. Promotion of library that doesn't happen being the cause of unrecognized of library collections and can not be utilized in the activities of bibliotherapy in particular by the social work study program became one of the factors behind this research. This research study to answer the problems that have been formulated, namely "How much influence on the promotion of the collections of bibliotherapy activity in Social Work study program?". In particular problem in this research are: (1) an increase of interest; (2) librarian collaboration; (3) the policy of the library. The purpose of this study was to look at a picture of the effect of the promotion of the activities of the library collection bibliotherapy in Social Work study program. This research was conducted in SMK Negeri 15 Bandung. This research uses descriptive method with quantitative approach. Population and sample were students of class XI and XII social work study program SMK Negeri 15 Bandung. The sample used in SMK Negeri 15 Bandung as many as 62 students by using simple random general sampling. By results of this study the effect of the promotion of the library's collection bibliotherapy activities in social work study program SMK Negeri 15 Bandung is good with average categorical. Specifically, the results show that there are positive influence between the increased interest, the collaboration of librarians and library policies.