MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN ANAK USIA DINI MELALUI METODE DEMONSTRASI MENGGUNAKAN MENARA BALOK ANGKA - Suriyati, _ (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mengenal konsep bilangan yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan mengenal konsep bilangan pada usia dini terdiri dari kemampuan anak dalam mengurutkan bilangan secara urut, maju serta acak, dan untuk membuat kumpulan dalam menghubungkan benda dengan jumlah bilangannya. Permasalahan yang terjadi di TKQ Al-Maliki secara umum dalam mengenal konsep bilangan belum berkembang secara optimal, seperti dalam hal membilang, meniru angka 1-10, membuat urutan bilangan 1-10 dengan benda-benda, dan masih merujuk pada lembar kerja atau LKS dan buku aktivitas kegiatan anak. Metode demonstrasi menggunakan menara balok angka menjadi pemilihan sumber media yang tepat dalam meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak. Rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana kemampuan mengenal konsep bilangan anak kelompok A sebelum diterapkan metode demonstrasi menggunakan menara balok angka, (2) Bagaimana penerapan metode demonstrasi menggunakan menara balok angka dalam meningkatkan konsep bilangan anak kelompok A, (3) Bagaimana peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak setelah penelitian metode demonstrasi menggunakan menara balok angka pada kelompok A. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali tindakan. Setiap tindakan pada penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan hasil peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan. Hasil penelitian kemampuan mengenal konsep bilangan anak dari 16 anak setelah penggunaan metode demonstrasi menggunakan menara balok angka pasca siklus I persentase kategori Baik sebanyak 44%, cukup sebanyak 56%, kurang sebanyak 0%. Hasil akhir kemampuan mengenal konsep bilangan anak dari 16 anak setelah penggunaan metode demonstrasi menggunakan menara balok angka mengalami peningkatan, pasca siklus II persentase kategori Baik sebanyak 81%, Cukup sebanyak 19% dan Kurang sebanyak 0%. Saran bagi guru yaitu menstimulasi perkembangan kemampuan mengenal konsep bilangan anak melalui metode demonstrasi menggunakan menara balok angka agar menarik minat anak. Bagi Pihak Sekolah yaitu lembaga hendaknya dapat memfasilitasi media dan sumber belajar yang dapat merangsang perkembangan anak dalam mengenal konsep bilangan. Bagi Peneliti Berikutnya diharapkan mencari dan menemukan metode dan strategi yang berbeda untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan bagi anak usia dini.;--- This research is motivatedby thelack ofability torecognize the conceptof numbersthatis indispensable indaily life. The abilityto knowthe conceptof numbersat an early ageconsistsofchildren's ability tosort thenumbersin sequence, forwardandrandom, andtocreatea collectionin linkingobjectswiththe number ofhis number. Problems thatoccurinTKQAl-Maliki iscommon inundevelopedrecognize the concept ofoptimalnumbers, asin the case ofcounting, imitatingthe numbers1-10, create a sequence ofnumbers1-10withobjects, andstillrefer toa worksheetorWorksheetandchildren'sactivitybookactivities.Demonstrationmethodusingtowerblocknumbers tothe selection ofappropriatemedia sourcesin improvingchildren'sability torecognize the concept ofnumbers.Formulation of the problem: (1) How isthe ability to knowthe concept ofthe numberof children in groupAbefore thedemonstrationmethodis appliedusinga towerblocknumbers,(2) How isthe application ofmethods ofdemonstrationusing atowerblocknumbers inimprovingthe concept ofnumberof children in groupA, (3) How toincreasethe ability to knowthe concept ofnumberchildrenafterresearchdemonstrationmethodusingtowerblocknumbersingroupA.The method usedis aclassroom action research(PTK). In the implementation ofthisclassaction researchconsistedoftwocycles. Eachcycle consistsoftwotimesthe action. Everyactionin this studyis expected todemonstratethe resulting increase inthe ability to knowthe concept ofnumbers.The results ofthe studychildren'sability to know theconcept of numbersof16childrenafterthe use ofdemonstrationusinga towerblockafterthe first cyclepercentagefiguresBothcategoriesas much as44%, quiteas much as56%, lessas much as0%.The end resultability to know theconcept of numberssonof16childrenafterthe use ofmethods ofdemonstrationusinga towerblocknumbershave increased, after thesecond cycleBothpercentageswere 81% category, Justas much as19% andlessas much as0%.Suggestionsfor teachersisto stimulatethe development ofchildren'sability torecognize the conceptof numbersthrough the method ofdemonstrationusinga towerblocknumbersthatattract children. For The School that agency should be able to facilitate media and learning resources that can stimulate the development of children in recognizing the concept of numbers. For researchers nextexpected to seek and find different methods and strategies to improve the ability to recognize the concept of numbers for early childhood.