PENGARUH MODIFIKASI ALAT TERHADAP KETERAMPILAN DASAR DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS - Fathurrohman, Moh.Ridwan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman siswa dalam keterampilan dasar pembelajaran bulutangkis khususnya servis tinggi dan lob bertahan. Kurangnya pemahaman siswa mengenai servis tinggi dan lob bertahan salah satunya disebabkan oleh jumlah raket yang terbatas, sehingga pembelajaran bulutangkis jarang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modifikasi alat yang berupa raket tok tak terhadap penguasaan keterampilan dasar dalam pembelajaran bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Penelitian ini dilakukan di kelas XI SMAN 24 Bandung dengan subjek penelitian kelas XI MIA 5 sebagai kelas Eksperimen dan XI MIA 6 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan penghitungan independent sample T-test pada program SPSS versi 22 perbedaan rata-rata Gain pada kelompok eksperimen dan Gain kelompok Kontrol diketahui bahwa nilai signifikan pada kelompok eksperimen dan kelompok control adalah 0,000 karena nilai signifikan < dari 0,05 maka Ho ditolak Hi diterima. Dengan demikian terdapat perbandingan pengaruh yang signifikan modifikasi alat terhadap keterampilan siswa pada pembelajaran bulutangkis pada kelompok Kontrol dengan kelompok eksperimen.;--- This research is motivated by the lack of understanding of the students in learning the basic skills of badminton particularly high service and lob survive. Lack of understanding of students about high servicing and lob last one of them caused by the limited of rackets, badminton so that is rarely implemented. This study aimed to examine the effect of tools modification such as rackets toktak the mastery of basic skills in learning badminton. The method used is a quasi experimental design with pre-test post-test control group design. This research was done inXI SMAN 24 Bandung with research subjects in class XI MIA 5 as a class experiment and XI MIA 6 as the control ght Based on the calculation independent sample T-test in SPSS version 22, the average difference in Gain experimental group and the control group is known that a significant value in the experimental group and the control group was 0,000 for significant value <0.05 then Ho is rejected Hi be accepted. Thus there is a significant effect modification comparison tool on the skills of students in learning badminton in the control group with the experimental group.