PENGARUH PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Perbandingan dan Skala terhadap Siswa Kelas V di SDN 1 Cimalaka dan SDN Palasah, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang) - Fariz, Irsyad Nur (2017)
Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa kemampuan representasi matematis dan kepercayaan diri merupakan hal yang mampu dikembangkan melalui pembelajaran yang baik. Salahsatu pembelajaran yang cocok untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis dan kepercayaan diri adalah pendekatan RME. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control group design. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cimalaka 1 sebagai kelas eksperimen dan SDN Palasah sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunkan dalam penelitian ini antara lain tes hasil belajar, skala sikap, pedoman observasi kinerja guru, dan pedoman observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi = 0,05 (5%) menunjukkan bahwa pendekatan RME dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis serta kepercayaan diri siswa. Pendekatan RME lebih baik secara signifikan dibandingkan pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis dan kepercayaan diri siswa. Terdapat hubungan positif antara peningkatan kemampuan representasi matematis dengan kepercayaan diri. Kata Kunci : Realistic Matematics Education, Kemampuan Representasi Matematis, Kepercayaan Diri