EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA FONDANT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DALAM MENULIS PERMULAAN SISWA CEREBRAL PALSY SEDANG DI SLB D YPAC BANDUNG - Mustaqimah, Ulfah Saefatul (2013)
Hambatan yang dimiliki oleh siswa cerebral palsy sedang sangatlah beragam. Siswa cerebral palsy sedang memerlukan bantuan dan pendidikan khusus agar dapat mengurus dirinya sendiri, dapat bergerak dan berbicara. Hambatan yang mereka miliki mengakibatkan kesulitan dalam kegiatan belajar, salah satunya kesulitan dalam menulis permulaan. Kesiapan motorik halus untuk persiapan menulis permulaan sangat dibutuhkan oleh siswa. Perkembangan motorik halus ini merupakan kemampuan siswa dalam melakukan gerakan yang melibatkan bagian tubuh tertentu. Upaya untuk melatih motorik halus dalam penelitian ini yaitu menggunakan media fondant, dimaksudkan agar siswa dapat melatih jari jemarinya untuk menulis. Bentuk fondant ini liat dan lentur seperti plastisin sehingga bisa dibentuk sesuai keinginan dan media ini aman digunakan oleh anak-anak. Penelitian ini dilaksanakan di SLB D YPAC Bandung terhadap D.A yaitu seorang siswa cerebral palsy sedang (spatik) yang mengalami hambatan dalam motorik halus khususnya dalam menulis permulaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek tunggal menggunakan desain A-B-A yang memiliki tiga fase baseline-1 (A1), intervensi (B) dan baseline-2 (A2). Hasil dari penelitian ini menunjukan peningkatan siswa dalam latihan motorik halus khususnya dalam menulis yang dapat dilihat melalui perolehan mean level dari setiap aspek. Pada aspek menggerakan pensil mean level dari fase baseline-1 adalah 37,9%, fase intervensi adalah 58,95% dan fase baseline-2 adalah 69,17%. Pada aspek menebalkan huruf dan kata mean level subjek D.A dalam fase baseline-1 adalah 38,9%, fase intervensi adalah 54,86% dan fase baseline-2 adalah 68,73%. Pada aspek menyalin huruf dan kata mean level subjek D.A pada fase baseline-1 adalah 44,8%, fase intervensi adalah 80,46% dan mengalami peningkatan pula pada fase baseline-2 86,9%. Dengan demikian dapat disimpulan bahwa penggunaan media fondant efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus dalam menulis permulaan siswa cerebral palsy sedang. Kata kunci: Cerebral Palsy Sedang, Motorik Halus dan Media Fondant Melalui Bentuk Binatang.