PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MATERI PENYEBAB PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK - Utami, Gina (2014)
Berdasarkan observasi peneliti, saat guru mengajarkan materi IPA ditemukan beberapa permasalahan yaitu diantaranya terlihat banyak siswa tidak bersemangat mengikuti pembelajaran karena guru hanya menggunakan metode ceramah dan diskusi. Siswa hanya mendengarkan penjelasan guru berupa fakta dan konsep, sehingga tidak memahami materi secara mendalam dan tidak menumbuhkan sikap ilmiah siswa. Siswa terlihat kurang terampil dalam keampuan menyimpulkan, mengkomunikasikan, dan mengajukan pertanyaan. Dan hasil evaluasi pembelajaran berupa tes tertulis, hasilnya kurang memuaskan. Dari total 27 siswa, hanya 37,03% yang mencapai KKM. Dan Nilai rata-rata kelas hanya mencapai 49,8. Berdasarkan hal tersebut, maka dirumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dan Bagaimanakah peningkatan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan fisik di kelas IV SDN 1 Cikidang?. Dengan dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan fisik di kelas IV SDN 1 Cikidang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart dan dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dimana langkah-langkah kegiatan penelitian ini terdiri dari empat kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Cikidang dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa terdiri dari 11 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. pada siklus I rata-rata hasil pembelajaran hanya mencapai 63,35 dengan siswa yang mencapai KKM hanya sebesar 55,56%. Pada siklus II mnegalami peningkatan menjadi 75,14 dengan siswa yang mencapai KKM sebesar 74,07%. Dan pada siklus III juga mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu rata-rata hasil pembelajaran mencapai 90,02 dengan semua siswa sudah mencapai KKM atau sebesar 100%. Dengan demikian, dari data yang diperoleh dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa. Sehingga metode eksperimen dapat dijadikan sebagai metode alternatif untuk pembelajaran IPA.;--- Based on the observations of researchers, when teachers teach science material found several problems some of them look a lot of students are not eager to follow the lesson because the teacher only using lectures and discussions. Students just listen to the teacher's explanation of facts and concepts, so it does not understand the material in depth and does not foster students' scientific attitude. Students seem less skilled in keampuan concluded, communicate, and ask questions. And evaluation of learning outcomes in the form of a written test, the results are less satisfactory. From a total of 27 students, only 37.03% were reached KKM. And the average value is only reached 49.8 class. Based on this, the problem is formulated as follows: How does the implementation of learning by applying experimental methods and How increase student mastery of concepts in science learning material changes in the physical environment in the fourth grade at SDN 1 Cikidang ?. With this research aims to determine the implementation of learning by applying experimental methods and to determine the improvement of students' mastery of concepts in science learning material changes in the physical environment in the fourth grade at SDN 1 Cikidang. The research method used in this study was Classroom Action Research (CAR) with the spiral model developed by Kemmis and Mc Taggart and executed as many as three cycles, wherein the steps of this research consists of four activities: planning, implementation, observation, and reflection . And subjects in this study were fourth grade students of SDN 1 Cikidang the number of students by 27 students consisted of 11 female students and 16 male students. in the first cycle an average of only achieving the learning outcomes of students who achieve a 63.35 with KKM was only 55.56%. In the second cycle mnegalami increased to 75.14 with KKM students who achieve at 74.07%. And the third cycle also has increased very well with an average of 90.02 to achieve the learning outcomes of all students have reached the KKM or equal to 100%. Thus, from the data obtained by applying the experimental method can improve students' mastery of concepts. So that the experimental method can be used as an alternative method for learning science.