PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY (PENEMUAN TERBIMBING) PADA PEMBELAJARAN HUKUM KIRCHOFF - Nopiyana, Diki (2015)
Skripsi ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas X program keahlian Teknik Otomasi Industri di SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep siswa dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery serta respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan tiga perlakuan sekelompok siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan angket respon siswa yang diberikan kepada siswa di akhir penelitian, dengan demikian akan terlihat bagaimana hasil ranah kognitif siswa yang dijadikan acuan untuk hasil penguasaan konsep siswa. Keputusan yang diambil yaitu H1 diterima artinya model pembelajaran penemuan terbimbing dianggap dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa. Hasil postest yang dilakukan untuk mengukur tingkat penguasaan konsep siswa diperoleh sebanyak 85% siswa dapat menguasai materi yang diberikan. Untuk respon siswa terhadap model pembelajaran penemuan terbimbing sendiri dari hasil angket dapat dihitung tingkat respon siswa terhadap model ini, yang didapat hasil dengan persentase sebesar 71,69 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep siswa dapat dikatakan mempunyai kriteria yang tinggi dengan penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing pada pembelajaran Hukum Kirchoff.;--- This thesis is an experimental research done in class X program expertise Industrial Automation Engineering at SMK Negeri 1 Cimahi Academic Year 2014/2015. This study was conducted to determine the image of the increase in students 'mastery of concepts by using guided discovery learning model and students' response to the application of the learning model. The method used is Pre-Experimental design. The study was conducted by giving three treatments a group of students. Data collected by a written test and student questionnaire responses were given to students at the end of the study, will thus be seen how the cognitive domain of students who made reference to the result of students' mastery of concepts. Posttest results were performed to measure the level of student mastery of concepts derived as much as 85% of students can master the material provided. students 'response to guided discovery learning model itself on the results of the questionnaire can be calculated level of students' response to this model, the obtained results with the percentage of 71.69%. From these results it can be concluded that students' mastery of concepts can be said to have high criteria with the application of learning models guided discovery learning Kirchoff's Law.