KONSELING REALITAS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Irawaty, Dewi Lin (2014)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan konseling realitas yang efektif untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif dengan metode Research and Development. Penelitian dilakukan di SMPN 5 Cimahi. Subjek penelitian yakni peserta didik kelas 7 yang ditentukan secara non random dengan teknik purposive sampling. Temuan penelitian yaitu pertama, profil penyesuaian sosial peserta didik menunjukkan hampir semua peserta didik memiliki penyesuaian sosial pada kategori sedang, namun sebagian kecil peserta didik berada pada kategori rendah terutama pada indikator bertanya kepada guru ketika menemukan kesulitan, keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler serta peduli pada nama baik sekolah. Kedua, rumusan hipotetik konseling realitas untuk meningkatkan penyesuaian sosial peserta didik yang terdiri dari rasional, tujuan, asumsi dasar, kompetensi konselor, sasaran konseling, rancangan operasional, prosedur pelaksanaan, garis besar isi konseling realitas, evaluasi dan indikator keberhasilan. Ketiga, hasil uji efektifitas menunjukkan bahwa pelaksanaan konseling realitas secara empirik teruji efektif untuk mengembangkan penyesuaian sosial. Rekomendasi bagi guru bimbingan dan konseling yaitu guru BK dapat mengimplementasikan konseling realitas untuk mengembangkan penyesuaian sosial peserta didik di sekolah. Penelitian berikutnya dapat menguji konseling realitas pada jenjang pendidikan yang berbeda. Penelitian berikutnya dapat menguji konseling realitas untuk mengembangkan aspek dan dimensi perkembangan peserta didik selain penyesuaian sosial.;--- This research aimed to find out the effectiveness reality counseling on developing social adjustment of students. The research uses quantitative - qualitative approach by Research and Development method. The research was carried out in SMPN 5 Cimahi. The Subject of research are students class 7 which choosen randomly. The result of the research shows: first , profile of students social adjustment shows almost all student have medium category of social adjustment, however a few of students are on low category, especially on indicator, asking to the teacher when finding difficulty, participant in extracuriculer and in the care of school reputation. Second, formulation on reality counseling hipotesis to improve the social adjustment of student, that consist of rationality, the aim, basic assumption, counseling goal, operational design, implementation procedure, guide line of reality counseling contents, evaluation and indicator of success, third, the effectivity of experiment result shows that the implementation of reality counseling is empirically effective for developing social adjustment of students. A recommendation for counselor is able to implement reality counseling to develop social adjustment for student in school. The next research is hope to be to able to examine reality counseling on different education level.the researcher can examine reality counseling to develop aspect and dimension of growth of student instead of social adjustment.