PENGARUH MELUKIS TEKNIK FINGER PAINTING TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen di TK Kristen BPK Penabur Guntur Kota Bandung - Melinda, None (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan keterampilan motorik halus anak di TK BPK Penabur Guntur kota Bandung. Hal ini terlihat dari hasil observasi yang dilakukan dimana ada beberapa anak yang dalam melakukan kegiatan keterampilan motorik halus mengalami hambatan. Berdasarkan permasalahan di atas, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) profil keterampilan motorik halus pada anak kelompok kontol kelas A TK BPK Penabur Guntur Bandung, (2) profil keterampilan motorik halus pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah penerapan melukis melalui teknik finger painting di kelas A TK BPK Penabur Guntur Bandung, (3) pengaruh penerapan melukis melalui teknik finger painting terhadap keterampilan motorik halus anak kelas A TK BPK Penabur Guntur Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Subjek penelitiannya, adalah anak TK BPK Penabur Guntur kelas A melon yang berjumlah 20 anak yang dijadikan sebagai kelas kontrol, dan kelas A mangga yang berjumlah 20 anak dijadikan sebagai kelas eksperimen. Sehingga jumlah sampel secara keseluruhan adalah 40 anak. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi terstuktur dan dokumentasi serta penilaian pada saat diberikan pre-test dan post-test di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, serta treatmen hanya di kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi awal keterampilan motorik halus anak rata-rata berada pada kriteria cukup mampu dan belum mampu. Setelah dilakukan treatment dan proses uji ststistik menggunakan rumus uji t independen diperoleh hasil p<0,05. Rata-rata post-tes untuk kelas eksperimen sebesar 51,4000 dan kelas kontrol 42,1000, hal ini menunjukkan bahwa melukis melalui teknik finger painting memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan motorik halus anak. Rekomendasi yang peneliti ajukan adalah penelitian selanjutnya dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan teknik dan metode yang berbeda agar dapat member temuan baru khususnya dalam meningkatkan keterampilan motorik halus yang lebih optimal. This research in motivated by the lack of ability of fine motor skills in preschool children BPK Penabur Guntur Bandung. This is evident from the results of observationa conducted where there are several children in fine motor skills activities such obstacles plant drawing simple, simple cutting, coloring pictures of animals yet neat, straight tear still stiff, and wear shoes still need help. Based on the problems above, the purpose of this study was to determine (1) fine motor skills profile of the control group children A kindergarten class BPK Penabur Guntur Bandung (2) The profile of fine motor skills in children experimental group before and after the application of paint through the technique of finger painting in kinmdergarten class A BPK Penabur Guntur Bandung, (3) the effect of applying paint finger painting techniques though the fine motor skills of kindergarten class A BPK Penabur Guntur Bandung. The method used in this study is quasi -eksperimental methods. Subject of research, is the son of thunder kinderganten class A BPK Penabur Guntur Bandung totaling 20 children were used as control class, and class mango that totaled 20 children used as the experimental class. So that the overall sample size is 40 children. The data obtained is the result of a structured observation and documentation as well the assessment given pre-test and post-test in experimental group and the control group, as well as treatments only in experimental group. The results showed the initial condisions fine motor skills children are on average quite capable of criteria and have not been able to. After treatment and testing process statistic using independent t test formula obtained results p <0,05. The average post-test for the experimental class at 51,4000 and 42.1000 control class, this suggests that the painting by finger painting technique gives a significant influence on the child's fine motor skills. Recommendation is that researchers propuse further research can reappoint the existing problems but with different techniques and methods in order to finding new members especially in improving fine motor skills are more optimal.