KAJIAN PENGARUH APLIKASI BIONUTRIEN S-267 TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN KELAPA SAWIT TAHUN TANAM 2003/2004 - Nurohman, Rahmat (2016)
Penelitian terhadap pengaruh bionutrien S-267 terhadap tanaman kelapa sawit tahun tanam 2003/2004 telah dilakukan. Penelitian ini terdiri dari aplikasi bionutrien S-267 terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit. Bionutrien S-267 diaplikasikan terhadap tanaman kelapa sawit tahun tanam 2003/2004 dengan variasi dosis 0,5%, 0,7%, dan 1%, sedangkan kontrol diperlakukan sesuai dengan prosedur perusahaan PT. Condong Garut. Metode yang diterapkan yaitu bionutrien S-267 disemprotkan pada daun (foliar spray) terhadap tanaman kelapa sawit tahun tanam 2003/2004. Penelitian dilakukan dari bulan Oktober 2015 sampai September 2016. Bionutrien S-267 dapat memberikan kontribusi positif terhadap produktivitas tanaman kelapa sawit remaja dengan tahun tanam 2003/2004, hasil penelitian pada dosis optimum 0,5% menunjukan kemunculan bunga betina, jumlah tandan dan massa tandan selama satu tahun secara berturut turut adalah 154 bunga (rerata 10,27 bunga betina/pohon), 103 tandan (rerata 6,87 tandan/pohon), dan 2393 kg (rerata 159,53 kg/pohon), rendemen minyak tertinggi diperoleh sebesar 28,14% pada dosis 0,5% yang merupakan randemen minyak optimum. Penerapan bionutrien S-267 dapat meningkatkan produktivitas tanaman sawit. Kata kunci : Bionutrien S-267, Tanaman Kelapa Sawit tahun tanam 2003/2004, Tandan. The study on the effect of bio-nutrient S-267 on palm oil tree (planting year 2003/2004) productivity has been conducted. This study consisted of performance test of bio-nutrient S-267 application on the palm oil tree productivity. Bio-nutrient S-267 was applied to palm oil tree (planting year 2003/2004) with dose variation of 0.5%, 0.7% and 1%, while control dose treated by the procedure of PT. Condong Garut. The method applied by spraying bio-nutrient S-267 on the leaves (foliar spray) of palm oil tree. The study was performed from October 2015 through September 2016. Bio-nutrient S-267 showed positive contribution on the productivity of palm oil tree, the results of research on the optimum dose of 0.5% indicated the emergence of stamens, the number of palm bunches and bunches mass in a year were 154 stamens (average 10.27 stamens/ tree), 103 bunches (average 6.87 bunches / tree), and 2393 kg (average 159.53 kg/ tree), the highest yield of oil rendement was obtained 28.14 % at a variant dose of 0.5% which is the optimum result of oil randement. The application of bio-nutrient S-267 can increased the productivity of palm oil plantations. Keywords: Bio-nutrient S-267, Palm tree (planting year 2003/2004), Bunches.