PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING KELASKITA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TIK - Atiroh, Isti Tibah (2016)
Terbatasnya sumber belajar yang ada di SMPN 43 Bandung mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan e-learning Kelaskita pada proses pembelajaran. Secara umum rumusan masalah penelitian ini, yaitu apakah penggunaane-learning Kelaskita berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas VII di SMPN 43 Bandung? Sedangkan secara khusus rumusan masalah penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar ranah kognitif aspek menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6) peserta didik yang menggunakan e-learning Kelaskita lebih tinggi dari pada peserta didik yang tidak menggunakan e-learning Kelaskita pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas VII di SMPN 43 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek analisis (C4), aspek evaluasi (C5), dan aspek mencipta (C6) antara pembelajaran yang menggunakan e-learning Kelaskita dengan pembelajaran yang tidak menggunakan e-learning Kelaskita. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes uraian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan e-learning Kelaskita berpengaruh terhadap peningkatkan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek menganalisis (C4), aspek mengevaluasi (C5), dan aspek mencipta (C6) pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas VII di SMPN 43 Bandung. Penelitian in merekomendasikan agar guru lebih meningkatkan kreatifitas dalam membuat menyajikan materi atau kuis dalam pembelajaran sehingga hasil belajar siswa meningkat dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan menjadi bahan referensi dalam mengembangkan penelitian ini lebih lanjut. ;---Limited learning resources in SMPN 43 Bandung lead to poor learning outcomes of students. One of the solution is to use e-learning Kelaskita in the learning process.Utilizing e-learning Kelaskita towards the studying process really helps a teacher to improve student learning result. The purposes of this research are to describe and analyze the different results in cognitive domain at analysis aspect (C4) evaluation aspect (C5) and creation aspect (C6) area between study method that utilize e-learning Kelaskita with the method that doesn't utilize e-learning Kelaskita. Generally the research problem is to find out whether utilizing e-learning Kelaskita improves the seventh grade students of SMPN43 Bandung learning result in the Information Communication and Technology discipline or not.Meanwhile more specifically this research is to find out: 1) Does the students of seventh grade of SMPN 43 Bandung learning result who utilize e-learning Kelaskita more higher than the students who do not utilize e-learning Kelaskita in the analize aspect (C4), evaluation aspect (C5), and the creation aspect (C6) of the cognitive domain in the TIK discipline. The research approach usequantitative using a quasi-experiment method with nonequivalent control group design. The instrument used is the type of essay test in this research. The sampling technique is cluster sampling. The conclusions of this research are utilize e-learning Kelaskita in the learning process influence on the improvement seventh grade students of SMPN 43 Bandung learning result in cognitive domain at analysis aspect (C4), evaluation aspect (C5), and the creation aspect (C6).This research recommends teachers to enhance their creativity on how they deliver their lesson or do exercise activityso the students learning result will be improved. Hopefully,this research can be used as a reference to develop further research.