PENGARUH HASIL BELAJAR ILMU GIZI TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN MENU SEIMBANG UNTUK REMAJA SISWA SMK NEGERI 9 BANDUNG - Sari, Indah Permata (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari studi pendahuluan pada mata pelajaran Ilmu Gizi di SMK Negeri 9 Bandung. Nilai tugas dalam menyusun menu seimbang untuk remaja masih kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh hasil belajar Ilmu Gizi terhadap kemampuan menyusun menu seimbang bagi remaja. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Populasi adalah siswa Jasa Boga SMK Negeri 9 Bandung dengan sampel proportional stratified random sampling, sejumlah 68 responden. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar ilmu gizi terhadap kemampuan menyusun menu seimbang untuk remaja pengaruh (r = 0.796) dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara hasil belajar Ilmu Gizi terhadap kemampuan menyusun menu seimbang untuk remaja (t = 10.695). Saran bagi guru Ilmu Gizi mampu memperkuat materi ilmu gizi sesuai pada Kompetensi Dasar menyusun menu seimbang. Dengan demikian, siswa dapat lebih memahami ilmu gizi yang berkaitan dengan kemampuan dalam menyusun diet seimbang untuk remaja.;--- This research motivated from preliminary study on the subjects of Nutritional Sciences at SMK Negeri 9 Bandung. The value of the task in preparing a balanced diet for teens is still below. The purpose of this research is to know the effect of the outcomes of nutritional sciences courses of the ability of preparing a balanced diet for teenagers. This research used quantitative method with analysis descriptive statistics and inferential. Population studies Jasa Boga SMK Negeri 9 Bandung with proportional stratified random sampling 68 respondents. Based on the results of the study there are correlation the outcomes of nutritional sciences courses of anility in preparing a balanced diet for teenagers (r = 0.796) and there are positive significant influence of the outcomes of nutritional sciences courses of the ability in preparing a balanced diet for teenagers (t = 10.695). Suggestion for the teacher of Nutritional Sciences is able to reinforce the material of nutritional sciences appropriate basic competencies a balanced diet. Students can understand the knowledge of nutritional sciences related to the ability in drawing up a balanced diet for teenagers.