TINGKAT KECEMASAN ATLET BULUTANGKIS MENJELANG PERTANDINGAN - Muchlas, Andrias (2016)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini salah satunya adalah kesulitan mengendalikan kecemasan yang dialami atlet pada menjelang pertandingan yang berkaitan dengan rendahnya prestasi olahraga di bidang bulutangkis kelompok umur remaja. Oleh karena itu, pelatih dituntut untuk mengembangkan pengetahuan untuk mengetahui dan memahami konsep kecemasan yang dapat berdampak pada prestasi atlet serta dapat meningkatkan kemampuan pemahaman atlet untuk mengendalikan kecemasannya. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui tingkat kecemasan atlet bulutangkis satu hari menjelang pertandingan; 2) Mengetahui tingkat kecemasan atlet bulutangkis satu jam menjelang pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh atlet bulutangkis Kabupaten dan Kota Bogor kelompok umur remaja kurang dari 16 tahun yang mengikuti kejuaraan seven open badminton sebagai sampelnya. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap pertama satu hari atau 24 jam menjelang pertandingan dan tahap kedua satu jam menjelang pertandingan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket untuk mengukur tingkat kecemasan. Angket dibuat sedemekianrupa dengan indikator kecemasan, kemudian disusun sebuah bahan butir pertanyaan yang dikemas dalam satu angket untuk mengukur tingkat kecemasan atlet menjelang pertandingan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) Tingkat kecemasan atlet bulutangkis satu hari menjelang pertandingan termasuk kedalam kategori tingkat kecemasan yang sedang dengan persentase 56.77%; 2) Tingkat kecemasan atlet bulutangkis satu jam menjelang pertandingan termasuk kedalam kategori tingkat kecemasan yang tinggi dengan persentase 69.31%.