PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KREATIF NASKAH DRAMA SISWA MELALUI METODE STUDENT TEAMS-ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Dewi, Puspita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat, motivasi, dan kemampuan siswa kelas VIII B SMP Swadaya 2 Bandung dalam menulis kreatif naskah drama. Berdasarkan hal tersebut, peneliti kemudian berupaya untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII B SMP Swadaya 2 Bandung, dalam menulis kreatif naskah drama melalui metode Student Teams-Achievement Division (STAD). Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis kreatif naskah drama siswa melalui metode Student Teams-Achievement Division (STAD). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam III siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu berupa wawancara, angket, lembar pengamatan (observasi), catatanlapangan, jurnalsiswa, dantesmenulis. Berdasarkan hasilpenelitian, diketahui nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 63,1. Nilai tersebut mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,4 dan kembali mengalami peningkatan padasiklus III menjadi 78. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Student Teams-Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan kemampuan menulis kreatif naskah drama siswa. Dari penelitian ini juga diketahui bahwa metode Student Teams-Achievement Division (STAD) mampu mengubah perilaku belajar siswa menjadi lebih baik dari sebelumnya. Siswa lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, siswa aktif bertanya jawab dengan guru, siswamampubersosialisasidanmenjalinkomunikasi yang baikdalamkegiatantim, siswa aktif berdiskusi dalam tim belajar untuk memecahkan suatu permasalahan, siswa tidak malu bertanya ketika mengalami kesulitan, siswa lebih bersungguh-sungguhdalammenulisnaskah drama, siswa lebih bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri dan teman-teman dalam tim belajarnya.;--- This research is grounded by VIII B student's at Swadaya 2 Junior High School Bandung, lack of interest, motivation, and capability of writing drama creative script. Grounded by that, researcher try to increase VIII B student's at Swadaya 2 Junior High School Bandung capability of writing drama creative script using Student Teams-Achievement Division (STAD) with illustration picture as media. Goal of this research is to know student's plan, process, and result of learn to write drama creative script using Student Teams-Achievement Division (STAD) with illustration picture as media. Research method that is been used is Class Actions Research, which done in 3 phases. Data gathering technique that is been used is interview, questionnaire, observation paper, field note, student's journal, and writing test. Grounded on research result, known that student's average score in phase I is 63,1. These score have increased in phase II to 77,4 and have increased again in phase III to 78. Thus, in conclusion that with illustration picture as media using Student Teams-Achievement Division (STAD) can increase student's capability of writing drama creative script. By this research also known that Student Teams-Achievement Division Method (STAD) can change student's learning behavior to be better than before. students more enthusiastic for to study, students often ask a question with teacher, students able to socialized and communicated so good in team activity, students discussed in learning team to solve any problems, students doesn't feel embarrassed to ask question when they face some difficulty, students give their full effort when writing drama script, students more responsible to his/her self and their friend in this learning team.