PERBANDINGAN LATIHAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN LATIHAN MENGGUNAKAN PENDEKEKATAN TEKNIS DALAM MENINGKATKAT KETERAMPILAN PASING ATAS PERMAINAN BOLA VOLI - Kharisma, Gian (2016)
Dalam permainan bola voli terdapat beberapa keterampilan yang harus dikuasai oleh pemain, salah satunya adalah pasing atas. Agar pemain dapat melakukan permainan bola voli dengan baik, maka harus di dukung dengan keterampilan teknik yang baik juga. Dalam melatih keterampilan tersebut ada banyak metode yang dapat digunakan, diantaranya latihan menggunakan pendekatan taktis dan latihan menggunakan pendekatan teknis. Kedua metode ini mempunyai kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penelitian mengenai "latihan menggunakan pendekatan taktis dan latihan menggunakan pendekatan teknis, kaitannya dengan peningkatan keterampilan pasing atas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakulikuler bola voli SMAN 1 Lembang sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang atlet putri anggota ekstrakulikuler di SMAN 1 Lembang, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara ABBA. Instrument penelitian yang digunakan adalah Tes Keterampilan Bola Voli (Passing Atas), tujuannya untuk mengetahui keterampilan passing atas yang dimiliki oleh sampel. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan pendekatan teknis terhadap peningkatan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli, 3). Terdapat perbedaan pengaruh antara latihan menggunakan pendekatan taktis dan latihan menggunakan pendekatan teknis dalam meningkatkan keterampilan passing atas. Latihan menggunakan pendekatan teknis lebih berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli.