PENGEMBANGAN TARI KREASI MELALUI PEMBELAJARAN APRESIASI PADA SISWA KELAS XI DI SMK 45 LEMBANG - Mar'Attussaliha, Ifarizka (2016)
Penelitian dengan judul pengembangan tari kreasi melalui pembelajaran apresiasi pada siswa kelas XI di SMK 45 Lembang ini dilakukan pada siswa kelas XI J Bisnis Manajemen di SMK 45 Lembang dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini berawal dari permasalahan mengenai kegiatan pembelajaran di sekolah terhadap kurangnya kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran seni tari khususnya pada kegiatan pembelajaran apresiasi. Pembelajaran apresiasi adalah suatu tindakan sadar yang dilakukan oleh seseorang dalam upaya untuk memahami sesuatu karya, sehingga mengerti akan karya tersebut yang dilakukan dengan proses kreatif. Kegiatan apresiasi bagi siswa merupakan kegiatan yang sangat penting, guna membentuk jiwa yang menghargai dan menerima suatu karya. Dengan adanya pembelajaran apresiasi ini siswa mampu mengetahui pembelajaran seni tari khususnya pada pengembangan tari kreasi, siswa juga tidak hanya mengerti atau memahami mengenai tari kreasi tetapi siswa bisa mengenal lebih jauh mengenai tari kreasi melalui pembelajaran apresiasi dan juga memperagakan langsung dari hasil apresiasi siswa. Berdasarkan tujuan dan rumusan masalah penelitian, maka metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Metode deskriptif analisis ini dilakukan dengan melihat segala kejadian penelitian dilapangan secara langsung dengan apa adanya. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan pembelajaran apresiasi mampu membuat siswa lebih memahami dan kreativitas dalam pengembangan tari kreasi dengan hasil apresiasi siswa, hasil penelitian ini menggunakan kriteria penilaian yang akan dijadikan bahan bahwa siswa mencapai pembelajaran yang diberikan pada setiap pertemuan. Hal ini dapat dibuktikan dengan penilaian A yaitu sangat baik, B yaitu baik, C yaitu cukup baik, D yaitu kurang baik dengan kriteria nilai pencapaian indikator yang sudah ditentukan. Begitu pula dengan hasil yang dirata-ratakan setiap individu siswa memiliki pencapaian perkembangan pada setiap pertemuan, terlihat dari pencapaian indikator yang sudah siswa capai. Dengan demikian hasil yang diajukan dalam penelitian ini bahwa adanya siswa bisa mengembangkan tari kreasi sesuai kompetensi pembelajaran yang sudah ditentukan. ;---Research by the title development through the creation dance appreciation learning in class XI student of SMK 45 Lembang is done in class XI J Business Management at SMK 45 Lembang with 30 students. This study started from a problem concerning learning activities in schools to the lack of ability of the students in understanding learning dance art appreciation, especially in the appreciation learning. Appreciation learning is a conscious act committed by a person in an attempt to understand something works, so that would understand the work that is done with the creative process. Appreciation activity for students is a very important activity, in order to form a soul who appreciates and accepts a work. With the appreciation of learning, pupils were able to determine the learning of dance in particular on the development of creative dance, students also do not just understand or comprehend the creation dance but students can learn more about the creation through appreciation learning dance and also demonstrate a direct result of the appreciation of the students. Based on the objectives and the formulation of research problems, the method used in this research is descriptive analysis method through qualitative approach. Descriptive analysis method is done by looking at all the events field research directly to what it is. The findings of this study indicate that the activities of appreciation learning makes the students better understand and creativity in the development of creative dance with the result of the appreciation of the students, the results of this study using the assessment criteria that will be used as material that students achieve learning given at each meeting. This can be evidenced by the ratings A is excellent, B is good, C is pretty good, the D is less well with the criteria of achievement indicator value has been determined. Similarly, the results were averaged each individual student achievements in the development of every meeting, seen from the student achievement indicators that have been achieved. Thus the results presented in this study that the students can develop appropriate learning competencies dance creations that have been determined.