PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KONSEP SISTEM REPRODUKSI SISWA KELAS XI - Damayanti, Novia (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif STAD terhadap Kemampuan Berfikir Kritis dan Penguasaan Konsep Sistem Reproduksi Siswa Kelas XI" bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan berfikir kritis dan penguasaan konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimental dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 4 SMA Negeri 6 Bandung yang dipilih secara acak kelas. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes esai untuk mengukur kemampuan berfikir kritis dan tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep sistem reproduksi manusia. Selain instrumen dalam bentuk tes, dalam penelitian ini juga digunakan angket untuk menjaring respons siswa terhadap model pembelajaran kooperatif STAD. Hasil penelitan menunjukkan bahwa siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif STAD memiliki kemampuan berfikir kritis dan penguasaan konsep lebih tinggi dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran diskusi dan ceramah ekpositori. Model pembelajaran kooperatif STAD berpengaruh positif terhadap kemampuan berfikir kritis dan penguasaan konsep sistem reproduksi pada siswa kelas XI. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif STAD, kemampuan berfikir kritis, penguasaan konsep siswa.