REPRESENTASI SEPAK BOLA DALAM MICE CARTOON EDISI KOMENTATOR SEPAK BOLA: ANALISIS MULTIMODALITAS TERHADAP KOMIK KARTUN - Ayuwandari, Ike (2014)
Komik merupakan bacaan yang menghibur dan mampu membangkitkan imajinasi seseorang. Salah satu komik Indonesia yang cukup menarik adalah Mice Cartoon. Dalam Mice cartoon terdapat dua unsur yaitu verbal dan visual yang layak untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan multimodalitas yang menggunakan tiga metafungsi komunikasi seperti representasi, interaksi, dan komposisi untuk menganalisis dua modus semiotik yang muncul secara bersamaan dalam komik (verbal dan visual). Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan data yang ada di dalam Mice Cartoon dengan menggunakan pendekatan multimodalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mice Cartoon Edisi Komentator Sepak Bola cenderung menawarkan dan menyerahkan pemaknaan kepada pembaca (offer pictures). Selain itu, kohesi intersemiotik yang banyak digunakan yaitu repetisi (pengulangan) deskripsi verbal ke dalam bentuk visual untuk mempertegas makna visual.