PERBANDINGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI, BERPIKIR KRITIS DAN DISPOSISI MATEMATIS ANTARA SISWA YANG BELAJAR MELALUI MODEL KOOPERATIF STAD DENGAN SISWA YANG BELAJAR MELALUI MODEL KOOPERATIF MURDER - Nuryanti, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan menelaah perbandingan kemampuan komunikasi, berpikir kritis dan disposisi matematis siswa. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan pretest-posttest two-treatment-desain. Subjek penelitian adalah siswa kelas X salah satu SMK di Kabupaten Bandung. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi dan berpikir kritis, serta skala disposisi. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis siswa yang yang belajar melalui model kooperatif STAD maupun MURDER tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Peningkatan kemampuan komunikasi dan berpikir kritis siswa kelompok PAM tinggi lebih baik dari kelompok sedang dan rendah, serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok sedang dan rendah. Analisis skala disposisi menunjukkan bahwa disposisi matematis siswa termasuk kategori baik.;---This study is aimed to examine the comparison of students' communication skills, critical thinking, and mathematical disposition. This kind of research is a quasi experimental with a pretest-posttest two-treatment-design. The research subject are students of class X in one of SMK in Bandung. The research instruments are communication ability test, critical thinking test, and disposition scale. The results showed achievement and improvement of communication skills and critical thinking students who learn through cooperative model STAD and MURDER is not significantly different. Whereas the increase in students' communication skills and critical thinking of high groups is better than medium and low student groups, and an increase of medium and low groups is not significantly different. Disposition scale analysis shows that students mathematical disposition is good category.