PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Lathifah, Fitria (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam penguasaan kosakata. Sehingga peneliti menganggap penting untuk meneliti permasalahan yang ditemukan di lapangan tersebut, dan sebagai solusinya peneliti mencoba dengan menggunakan Media Audio Visual yaitu media yang mengandung unsur suara dan gambar sebagai penjelas dan perangsang bagi siswa dalam belajar kosakata bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experimental nonequivalent control group,artinya penelitian yang dilakukan menekankan analisis pada data-data numeric (angka). Adapun hasil perhitungan menunjukan peningkatan nilai posttest pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa Media Audio Visual lebih efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata.;--- تمهيد المشكلة فى هذا البحث هو صعوبة التلاميذ فى تعلم اللغة العربيّة، لاسيما فى اكتساب المفردات. لذلك تعتقد الباحثة بأهمية هذه المسألة، حتى تجرب الباحثة باستخدام وسيلة سمعية بصرية تحتوي على عنصرين الصوت و الصورة كبيان وحفز عند التلاميذ في تعلم مفردات اللغة العربية. الطريقة المستخدمة فى هذا البحث هيQuasi Experimental nonequivalent control group design والمراد البحث يعقد لتحقيق تحليل فى البيانات العدديّة(numeric) أما حاصل الحساب الذي يدل على ترقية القيمة للاختبار البعدي في الفصل التجريبي أكبر من الفصل الضبطي. فبتلك يقال أن الوسيلة السمعية البصرية فعالية المستخدمة في تعليم المفردات.;--- This research was conducted due to the students' difficulties in learning Arabic language, particularly in terms of vocabulary mastery. Hence, the researcher considered it is necessary to study the problem and tried to solve it by using Audio Visual Media, which is the media containing sounds and pictures, to help explain and stimulate students in learning Arabic vocabularies. The method used in this research was quasi-experimental research with non-equivalent control group, that is a study which emphasizes on the analysis of numerical data. The results showed that the improvement of post-test scores of the experimental group was better than the control group's. This, it can be concluded that Audio Visual Media is more effective for vocabulary learning.