PERGAULAN SISWA REMAJA TUNARUNGU DI SLB X : Studi Kasus Pergaulan Siswa Remaja Tunarungu Usia 12 - 18 Tahun Pada Saat Jam Istirahat Dan Pulang Sekolah Di SLB X - Ekarani, Pratiwi Azizah (2016)
Masalah pergaulan remaja tentunya dialami oleh seluruh remaja, termasuk remaja tunarungu. Hal tersebut tentunya tidak terlepas dari peran orangtua di rumah dan guru di sekolah. Fokus penelitian ini diarahkan pada pergaulan siswa remaja tunarungu usia 12 - 18 tahun pada saat jam istirahat dan pulang sekolah di SLB X, bagaimana kondisi objektiv pergaulan siswa remaja di SLB X, bagaimana peran guru dan tanggapan orang tua dalam meyikapi pergaulan siswa remaja di SLB X, serta pandangan alumni tentang pergaulan siswa remaja. Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pergaulan siswa remaja tunarungu di sekolah khususnya pada jam istirahat dan sepulang sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh informasi secara menyeluruh. Penelitian ini mengambil tiga siswa remaja tunarungu sebagai subyek. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa pergaulan siswa remaja tunarungu tidak jauh berbeda dengan siswa remaja pada umumnya, mereka bisa berperilaku menyimpang hingga menimbulkan kekhawatiran, mereka juga mengerti akan penggunaan gadget hingga berpengaruh terhadap sosialisasi dengan lingkungannya, dan mereka memiliki ketertarikan pada lawan jenis atau biasa disebut pacaran. Informasi lebih lengkap diperoleh dari hasil wawancara dengan guru kelas dan guru agama, orang tua, serta alumni. Berdasarkan hasil wawancara dapat dikatakan bahwa pergaulan remaja tunarungu itu berbeda dengan pergaulan remaja pada umumnya. Selain dari dalam diri remaja sendiri, masalah lingkungan sangat berpengaruh dalam pergaulan siswa remaja. Orang tua dan guru hendaklah lebih memperhatikan setiap pergaulan siswa remaja agar tidak terjadi hal-hal negatif yang kerap kali ditakutkan oleh banyak pihak. ; Association problems of adolescent is certainly experienced by all adolescents, including adolescent with hearing impairment. It certainly can not be separated from the role of parents at home and teachers at school. The focus of this research is directed at the association of adolescent students with hearing impairment aged 12-18 years during recess and after school in SLB X, how the condition objectively association of adolescent student in the SLB X, how the teacher's role and response of parents in responding association of adolescent students in SLB X , as well as the views of former student of the association of adolescent students. The general objective of this study was to determine the association problematics of adolescent students with hearing impairment in school, especially at recess and after school. The method used in this research is descriptive case study method with a qualitative approach to obtain the information thoroughly. This study took three adolescent student with hearing impairment as subjects. The results of this study can be seen that the association of adolescent students with hearing impairment is not much different with adolescent students in general, they can behave deviate to cause concern, they also understand the use of gadgets to affect the socialization with the environment, and they have an interest in the opposite sex or regular called courtship. Further information was obtained from interviews with classroom teachers and religious teachers, parents, and former stundent. From the results of these interviews can be said that the association of adolescent with hearing impairment are different from association of adolescent in general. Apart from their own adolescent self, the environment is very influential in the association of adolescent students. Parents and teachers let more attention to every association of adolescent students in order to avoid the negative things that are often feared by many parties.