PENGARUH MODEL PENDEKATAN TAKTIS DAN MODEL KONVENSIONAL DALAM PEMBELAJARAN BOLA BASKET TERHADAP KREATIVITAS DAN KESENANGAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 LEMBANG - Ginanjar, Shela (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan hasil belajar pendidikan jasmani dalam hal kreativitas dan hasil belajar bola basket dengan membandingkan dua kelompok siswa yang belajar dengan pendekatan taktis serta pendekatan konvensional di SMA Negeri 1 Lembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMA Negeri 1 Lembang yang berjumlah 10 kelas dengan keseluruhan populasi sebanyak 390 orang. Sampel diambil 10% dari jumlah populasi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Lembang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik Simple Random Sampling, sehingga di ambil secara acak sebanyak 40 orang siswa yang dijadikan sampel penelitian. Setelah itu sampel penelitian dibagi ke dalam dua kelompok, dimana 20 orang siswa belajar dengan pendekatan taktis dan 20 orang siswa belajar dengan pendekatan konvensional. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design, karena terdapat dua variable bebas yaitu pembelajaran pendidikan jasmani dengan menggunakan pendekatan taktis dan pendekatan konvensional. Untuk variabel terikat yang pertama adalah kreativitas dan kesenangan belajar. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini terdapat dua macam, yaitu angket kreatifitas dan angket kesenangan belajar. Kedua angket ini menggunakan skala Likert sebagai pedoman penilaiannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Model pendekatan taktis dalam pembelajaran bola basket memberikan pengaruh terhadap kreativitas siswa. 2) Model konvensional dalam pembelajaran bola basket memberikan pengaruh terhadap kreativitas siswa. 3) Model pendekatan taktis dalam pembelajaran bola basket memberikan pengaruh terhadap kesenangan belajar siswa. 4) Model konvensional dalam pembelajaran bola basket memberikan pengaruh terhadap kesenangan belajar siswa. 5) Model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan model konvensional terhadap kreativitas siswa SMA Negeri 1 Lembang. 6) Model pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan model konvensional terhadap kesenangan belajar bola basket siswa SMA Negeri 1 Lembang.;--- This study aims to determine the differences in the physical education learning outcomes in terms of creativity and learning outcomes basketball by comparing two groups of students who study the tactical approach and the conventional approach in SMA Negeri 1 Lembang. This study used an experimental method. The population in this study was the students of class XI SMA 1 Lembang totaling 10 classes with a total population of 390 people. Samples were taken 10% of the total population of students of class XI in SMA 1 Lembang. Sampling technique used was simple random sampling technique, thus taken as many as 40 people randomly sampled student research. After the samples were divided into two groups, where 20 students learn the tactical approach and 20 students learning by the conventional approach. The research method used is an experimental method using a randomized study design Control-group pretest-posttest design, because there are two independent variables, namely the learning of physical education using a tactical approach and the conventional approach. For the first dependent variable is the creativity and enjoyment of learning. Test instrument used in this study there are two kinds of questionnaires creativity and enjoyment of learning questionnaire. The second questionnaire using a Likert scale as a guideline judgment. The results showed that 1) Model tactical approach to learning basketball influence on students' creativity. 2) The conventional model of learning basketball influence on students' creativity. 3) Model tactical approach to learning basketball influence on student learning pleasure. 4) The conventional model of learning basketball influence on student learning pleasure. 5) Model tactical approach gives greater influence than the conventional models of the students' creativity SMA 1 Lembang. 6) Model tactical approach gives greater influence than the conventional models of the students' enjoyment of learning basketball SMA 1 Lembang.