PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI PT. ASKES (PERSERO) CABANG UTAMA BANDUNG - Ginanjar, Rian (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya disiplin kerja karyawan di PT. Askes (Persero) Cabang Utama Bandung dan ditandai dengan masih banyaknya karyawan yang datang terlambat, masih banyak karyawan yang menunda pekerjaan dan masih banyak karyawan yang telat dalam mengumpulkan data absensi. Apabila permasalahan ini tidak segera diatasi maka akan menghambat proses pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepemimpinan, pengaruh pengawasan, dan bagaimana pengaruh kepemimpinan dan pengawasan terhadap disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Jumlah populasi adalah 74 orang karyawan dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 62 orang karyawan. Teknik analisis data menggunakan koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, pengawasan, dan disiplin kerja berada pada kategori sedang. Sementara itu, hasil perhitungan korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sedang antara kepemimpinan dan pengawasan dengan disiplin kerja. Persamaan yang dihasilkan dari analisis regresi linier ganda adalah Y = 5,730 + 0,246X1 + 0,649X2 dan Pengaruh kepemimpinan dan pengawasan terhadap disiplin kerja yaitu 35,6% sedangkan 64,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. The problem of this research was the low of employees work discipline in PT. Askes (Persero) as the main branch of Bandung which was characterized by many lateness, work suspending, and lateness of attendance data submission. If the problem not immediately resolved, it would be hamper the attainment of company goal. The purpose of this research was to know about leadership influence, controlling influence and how the influence of leadership and controlling towards work discipline. This research used the descriptive and verificative methods.The numbers of population was 74 people. And the retrieval of sample was used slovin technique so the number of samples obtained as many as 62 employees. Technique of data analysis was using correlation coefficients of pearson product moment and multiple regression analysis. The results of the research showed that leadership, controlling, and work discipline were in the middle category. Meanwhile, result of correlation calculation showed that there were middle relations between leadership and controlling with work discipline. The equation that showed by multiple regression analysis was Y = 5,730 + 0,246X1 + 0,649X2 and the influence of leadership and controlling against work discipline was 35,6% while 64,4% the rest of it was influenced by other non-researched factors.