PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP WAWASAN KEBANGSAAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Studi Deskriptif Korelasional di SMP Kabupaten Bogor - Mujiono (2013)
Penelitian ini bertolak dari fakta rendahnya kualitas guru setelah dilasanakan Uji Kompetensi Guru (UKG) oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan pada sisi lain wawasan kebangsaan siswa sebagai bagian dari anggota masyarakat disinyalir mengalami penurunan menyusul maraknya kasus korupsi, konflik yang bernuasa sara, kekerasan yang tidak manusiawi, tawuran antar pelajar, dan penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang lainnya. Permasalahan penelitian adalah bagaimana pengaruh kompetensi guru terhadap wawasan kebangsaan siswa dalam pembelajaran PKn dengan pertanyaan penelitiannya bagaimana deskripsi kompetensi guru PKn, bagaimana deskripsi wawasan kebangsaan siswa, dan bagaimana pengaruh kompetensi guru terhadap wawasan kebangsaaan siswa dan covariates termasuk di dalamnya keluarga, pergaulan di masyarakat dan teman sebaya serta sekolah dalam pembelajaran PKn. Penelitian ini didasarkan pada pendapat Debling yang menyebutkan, "Competence is broad concept which embodies the ability to transfer skill and knowledge to new situation within the occupational area." Metode yang digunakan adalah survey pada guru SMP di Kabupaten Bogor tahun 2012 dengan teknik sampling systematic random selection procedure diperoleh jumlah guru 50 orang dan siswa 1653.Instrumen pengumpulan data menggunakan tes dan angket yang dianalisis dengan teknik Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian pengaruh kompetensi guru terhadap wawasan kebangsaan siswa dalam pembelajaran PKn pada kategori sedang atau cukup kuat(0,181). Kompetensi guru PKn SMP di Kabupaten Bogor pada level sedang (61.45). Wawasan kebangsaan siswa SMP pada tingkat rendah (38,17). Pengaruh covariates yang di dalamnya keluarga, pergaulan di masyarakat dan teman sebaya, serta sekolah terhadap wawasan kebangsaan siswa masing-masing adalah besar(0,348) danlemah (0,011). Diharapkankepadapihak yang berkepentingan agar memperhatikan secara serius dan mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kompetensi guru seperti Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) untuk penyempurnaan kurikulum, Dinas Pendidikan agar menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan guru secara rutin dan berkesinambungan, Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) segera mengagendakan program kegiatan melalui kerjasama dengan perguruan tinggi terdekat, dan guru untuk selalu meningkatkan kemampuan secara mandiri. Kata kunci : kompetensi, wawasan kebangsaan, dan Pendidikan Kewarganegaraan