STUDI KASUS IMPLEMENTASI PROGRAM PARENTING PADA SALAH SATU TAMAN KANAK-KANAK NEGERI DI KOTA BANDUNG - Taswidah, Ade (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa pendidikan keluarga merupakan pendidikan yang pertama dan utama. Program parenting merupakan salah satu program yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang tumbuh kembang anak., dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya peran pengasuh atau orang tua, namun berdasarkan hasil observasi, banyak lembaga Taman Kanak-kanak melaksanakan program parenting yang belum terstruktur, hal ini berakibat kegiatan program parenting yang dilaksanakan tidak optimal. Penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Citarip Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mendapat gambaran implementasi program parenting di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Citarip. Lebih khusus ditujukan untuk mengungkap informasi empiris mengenai bagaimana langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, Evaluasi, serta masalah-masalah apa yang dihadapi dan solusi yang telah dilakukan dalam implementasi program parenting di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Citarip. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini terkait tahap-tahap perencanaan program parenting meliputi: a. membagun komitmen; b. rekrutmen calon peserta program parenting; c. pengorganisasian program parenting; d. pengembangan profil lembaga; e. identifikasi kebutuhan program parenting; f. program-program pelaksanaan parenting; g. perencanaan penilaian program parenting. Pelaksanaan program parenting di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Citarip merupakan implementasi dari tahap-tahap perencanaan baik perencanaan yang bersifat global, perencanaan yang bersifat strategis, maupun perencanaan yang bersifat operasional. Evaluasi program parenting dilakukan dengan pengamatan, tanya jawab, dan dialog terbuka. Masalah-masalah yang dihadapi dalam implementasi program parenting diantaranya menyangkut masih terbatasnya sumber daya dan kurangnya partisipasi orang tua, dan solusi yang dilakukan pihak lembaga yaitu dengan menjalin komunikasi secara intensif dengan para orang tua. Rekomendasi disampaikan kepada para kepala sekolah dan guru-guru untuk mengembangkan program parenting dengan memakai kerangka kerja yang berbeda sesuai dengan nilai-nilai dan ciri-ciri kultur masing-masing lembaga. Rekomendasi kepada lembaga harus terus menjadi lembaga pembelajar, bagi para ahli, kalangan pemerhati dan peneliti pendidikan untuk dapat melaksanakan duplikasi penelitian dengan target untuk di lembaga-lembaga pendidikan lain.;--- This research is motivated by the assumption that family education is an education first and foremost. Parenting program is one program that aims to provide knowledge to parents about child development., And raise awareness about the importance of the role of the caregiver or parent, but based on the results of observations, many institutions kindergarten implement parenting programs are not structured, it this resulted in a parenting program activities are carried out is not optimal. This research was conducted in kindergarten Citarip Bandung State Trustees. This study was conducted to get an idea of the implementation of parenting programs in kindergarten Citarip State Trustees. More specifically intended to uncover empirical information about how the steps of planning, implementation, evaluation, and what problems were encountered and solutions which have been made in the implementation of parenting programs in kindergarten Citarip State Trustees. This study used a qualitative approach through the case study method. Data was collected through observation, interviews, and documentation studies. The results of this study related to the planning stages of parenting programs include: a. build commitment; b. recruitment of candidates for program; c. organizing; d. development profile of the institution; e. identification of needs programs; f. implementation of parenting programs; g. planning assessment of parenting programs. The implementation of parenting programs in kindergarten Citarip State Trustees is the implementation of both the planning stages of planning that is global, strategic planning, and operational planning. Evaluation of parenting programs conducted by observation, question and answer, and open dialogue. The problems encountered in the implementation of parenting programs such concerns are still limited resources and lack of parental involvement, and the solutions were carried out by the agency is to establish an intensive communication with the parents. Recommendations presented to the principals and teachers to develop a parenting program using a different framework in accordance with the values and characteristics of the culture of each institution. Recommendations to the agency should continue to be a learning organization, for experts, observers and education researchers to carry out research with the target for duplication in other educational institutions.