IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Sitompul, Gowanhi Daniel Pardamean (2014)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu: Bagaimana implementasi Model Pembelajaran Inkuiri yang dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada Mata Kuliah Pendidikan Agama Kristen di Universitas Pendidikan Indonesia? Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui implementasi Model Pembelajaran Inkuiri yang dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada Mata Kuliah Pendidikan Agama Kristen di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan instrumen penelitian berupa tes objektif (pilihan ganda). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Agama Kristen Semester 1 Tahun Ajaran 2013/2014 Universitas Pendidikan Indonesia. Penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik sampling jenuh. Desain Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah one group time series design. Berdasarkan analisis dan pengolahan data terhadap data hasil penelitian yang telah dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Agama Kristen Tahun Ajaran 2013/2014 Universitas Pendidikan Indonesia, dapat disimpulkan bahwa pertama, implementasi Model Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada mata kuliah Pendidikan Agama Kristen ranah kognitif aspek pengetahuan, pemahaman, aplikasi dan analisis. Kedua, Hasil observasi yang dilakukan terhadap aktivitas dosen dan observasi yang dilakukan terhadap aktivitas mahasiswa dalam kegiatan proses belajar mengajar menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri pada Mata Kuliah Pendidikan Agama Kristen menunjukkan bahwa setiap kegiatan mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, sampai kegiatan penutup dari setiap pertemuan dilakukan dengan sistematis. Ketiga, Respon mahasiswa terhadap implementasi Model Pembelajaran Inkuiri pada Mata Kuliah Pendidikan Agama Kristen menunjukkan respon positif selama pembelajaran berlangsung. Hal ini dikarenakan setiap tahapan dari Model Pembelajaran Inkuiri (merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan simpulan) dilakukan oleh dosen dengan baik.