OPTIMALISASI LAHAN PARKIR RUMAH SAKIT SANTO YUSUF BANDUNG - Atmadibja, Panji Agung (2014)
Bertambahnya populasi manusia dan peningkatan ekonomi masyarakat akan berdampak pada pertambahan populasi kendaraan. Pertambahan populasi kendaraan pada sat ini menimbulkan masalah transportasi yang cukup seius, salah satunya masalah akan kebutuhan lahan parkir. Sehingga sudah selayaknya permasalahan parkir ini mendapat perhatian yang serius khususnya di Universitas Islam Bandung. Universitas Islam Bandung merupakan salah satu perguruan tinggi swasta favorit di kota Bandung. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan jumlah mahasiswa setiap tahunnya yang membawa konsekuensi kepada peningkatan penggunaan kendaraan, akibatnya kebutuhan akan fasilitas parkir turut meningkat. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas petak parkir yang tersedia, kebutuhan parkir yang sebenarnya, berdasarkan karakteristik parkir yang didapat seperti: akumulasi parkir, volume, durasi, indeks parkir, indeks suplai parkir, dan indeks kebutuhan, sebagai acuan untuk mengestimasi kebutuhan parkir Universitas Islam Bandung. Dari hasil studi ini dapat diketahui bahwa kapasitas parkir yang tersedia di Universitas Islam Bandung sudah tidak mampu lagi menampung semua kendaraan yang datang dan akan parkir baik roda empat maupun roda dua. Hal ini dapat dilihat dari hasil survey menunjukan kapasitas suplai parkirnya sudah tidak dapat memenuhi kebutuhan parkir yang ada. Untuk mengatasi permasalahn tersebut, diperlukan adanya peningkatan ketersediaan lahan parkir. Peningkatan ketersediaan lahan parkir akan berdampak positif terhadap lalu lintas di sekitar kampus Universitas Islam Bandung, dan meningkatkan keamanan dan kenyamanan pemilik kendaraan.