PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT PADA ANAK USIA DINI - Wahyuni, Rumondang (2015)
Dasar penelitian ini adalah banyaknya pendidikan anak usia dini di Kota Cimahi belum menerapkan pembelajaran kesehatan dengan menggunakan multimedia. Hal ini belum sesuai dengan tuntutan kurikulum saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kesehatan dengan menggunakan multimedia terhadap Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada anak usia dini di TK Bunga Alami II Kota Cimahi Kecamatan Cimahi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental dengan rancangan one-group Pre-Test Post-Test Design. Subjek penelitiannya adalah anak usia 5-6 tahun TK Bunga Alami II Kota Cimahi Kecamatan Cimahi Tengah. Pengumpulan data penelitian ini melalui PreTestdan Post Test(sebelum dan sesudah dilakukan tindakan). Analisis data yang digunakan yaitu Paired Sample t Test, untuk menguji pengaruh model pembelajaran kesehatan menggunakan multimedia terhadap Perilaku Hidup Bersih Sehat pada Anak Usia Dini. Hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran kesehatan menggunakan multimedia berpengaruh signifikan terhadap perubahan perilaku hidup sehat anak secara total di TK Bunga Alami II Kecamatan Cimahi Tengah. Sedangkan berdasarkan dimensi PHBS, model pembelajaran kesehatan menggunakan multimedia yang tidak berpengaruh signifikan hanya pada dimensi Olahraga yang teratur dan terukur. Rekomendasi dari hasil penelitian ini yaitu perlunya dirancang suatu film/animasi yang bekerja sama dengan production film animasi yang sesuai dengan tujuan pembelajaran kesehatan, untuk melengkapi fasilitas, sarana dan prasarana pembelajaran kesehatan di sekolah.;--- This basic research is the number of early childhood education in Cimahi City whichhave not applied a health study. This is not accordance with the requirements of the curriculum now. This research aims to determine the effect of learning model health using multimedia to healthy hygienic behavior (PHBS) in early childhood at oneof Kindergartens in Cimahi City District of Central Cimahi. This research is using Pre Experimental method with One-Group Pre-Test Post-Test Design. The subject of this research is children aged 5-6 years old of Kindergarten Bunga Alami II in Cimahi City District of Central Cimahi. This research data collection through the pretest and posttest (before and after action). Anaysis of the data is using Paired Sample t Test, for examine the effect of the of health learning model using multimedia to healthy hygienic behavior in early childhood. Results of the data analysis is totally concluded that the of health learning model using multimedia significant effect on children's health behavior at Kindergarten Bunga Alami II in Cimahi City District of Central Cimahi. While based on the dimension of PHBS, health learning model using multimedia that does not have a significant effect only on the dimensions of regular exercise and measurable. The Recommendation from this research is necessary to design a movie/animation in collaboration with the film production animation in accordance with the learning objectives of health, to complete the facilities and health learning infrastructure in school.