PENENTUANAN HARGA OPSI EROPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI - Rahayu, Ade Sri (2016)
Opsi Eropa merupakan kontrak yang memberikan hak untuk menjual atau membeli saham tertentu dengan harga yang telah disepakati (strike) tepat pada saat jatuh tempo (expire date). Untuk melakukan kontrak opsi, dikenakan suatu biaya kontrak opsi atau disebut harga opsi. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur penentuanan opsi Eropa, yang difokuskan pada suatu metode yaitu metode transformasi. Metode ini adalah metode yang memodifikasi fungsi harga opsi Eropa, kemudian diterapkan suatu transformasi. Transformasi fourier bisa diterapkan untuk penentuan harga opsi call, dan transformasi hilbert untuk opsi put. Kedua transformasi ini menghasilkan suatu fungsi yang memanfaatkan fungsi karakteristik dari pergerakan harga sahamnya. Studi kasus dilakukan terhadap opsi saham facebook.inc yang diperjualbelikan di NASDAQ, dan mengasumsikan pergerakan harga saham mengikuti model Black-Scholes. Ketika harga kesepakatan opsi pada tanggal 29 Februari 2016 untuk membeli saham (opsi call) dengan waktu jatuh tempo (expire date) 39 hari (tanggal jatuh temponya 8 April 2016) mendekati $100 harga kontraknya akan mendekati $10.97. Sedangkan untuk kontrak opsi put, dapat disimpulkan bahwa jika harga kesepakatan opsi put pada tanggal 5 Maret 2016 dengan expire date 6 hari (jatuh tempo pada tanggal 11 Maret 2016) naik sebesar $1, maka harga untuk melakukan kontrak (premi) dari opsi tersebut juga akan naik sebesar $0,5. ;---European option is a contract that gives the right to buy or sell an underlying stock with the agreed price (strike) at the maturity date (expiry date). To perform an option contract, there is a cost called option price. This thesis aims to find out how the procedure of pricing European option is, which focused in transform method. This method is a method that modifies the function of the price of the European option, and then applied a transformation. Fourier transform can be applied to the determination of the price of the call option, and Hilbert transform for the put option. Both of these transform produces a function that utilizes the characteristic function of stock price movements. The case studies conducted on facebook.inc stock options traded on the NASDAQ, and the stock price movements is assumed to follow the Black-Scholes model. When the agreed price to buy an underlying stock (call options) which a maturity date (expiry date) is 39 days and the contract is held on 29 February 2016 approachs $ 100 contract price will be closer to $ 10.97. For the put option contracts, it can be concluded that if the agreed price to sell an underlying stock (call options) which the expire date is 6 days and the contract is held on 5 April 2016 increases $ 1, then the price to perform the contract of these options will also rise by $ 0.5.