MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN MELALUI PROGRAM JAM WAJIB BELAJAR : Sudi Kasus Pada Masyarakat Kota Mojokerto - Mufidah, Nastiti (2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan karakter warga Negara melalui Program Jam Wajib Belajar yang dicanangkan oleh Pemerintah Kota Mojokerto sejak tahun 2009. Karakter yang diharapkan dapat terbentuk melalui program tersebut yakni karakter disiplin warga terkait dengan jam belajar yakni pukul 18.00-19.00 WIB. Pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dilakukan dalam penelitian ini. Peneliti ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Informan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga kelompok yakni, pemerintah, masyarakat (orang tua), dan para pelajar. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah telah melakukan upaya yang baik dalam membentuk karakter disiplin warga terkait dengan jam belajar. Namun jika dilihat secara keseluruhan karakter disiplin masyarakat saat ini belum dapat dikatakan telah terbentuk secara sempurna, karena meskipun kedisiplinan para pelajar dalam melakukan aktifitas belajar telah baik, melainkan kedisiplinan warga, orang tua, serta anggota keluarga yang lain masih kurang terutama kedisiplinan dalam mematikan televisi pada saat jam wajib belajar berlangsung. Selain itu karakter lain yang termasuk ke dalam civic disposition yang juga dapat dibentuk yakni karakter kepedulian, sedangkan karakter tanggung jawab dan toleransi belum sepenuhnya dapat dibentuk melalui program ini. ; The purpose of this research to analyze the formation of the character of the citizen through the Compulsory Hours Program proposed by the Government Mojokerto since 2009. The characters are expected to be created through the program that is associated with the character of the citizens disciplines that study hours at 18:00 to 19:00 pm. A qualitative approach using case studies conducted in this research. This Research used data collection by interview, observation, documentation and questionnaires. Informants in this study consisted of three groups, namely, the government, community (parents), and students in Mojokerto. The results of these studies show that the Mojokerto City Government has made a good effort in shaping the character of the discipline of citizens in relation to hours of study. The results of these studies show that the government has made a good effort in shaping the character of the discipline of citizens in relation to hours of study. But when viewed as a whole code of discipline of today's society can not be said to have been completely formed, because although the discipline of the students in conducting learning activities has been good, but the discipline of citizens, parents, and other family members are still insufficient, especially the discipline of turning off the television on time compulsory education lasts hours. Besides other characters which belong to the civic disposition that can also be formed, caring character, while the character of responsibility and tolerance has not been fully established through this program.