HUBUNGAN KONSEP DIRI GURU TERHADAP REGULASI DAN DISIPLIN DIRI ANAK USIA DINI: Penelitian Korelasional pada Guru dan Peserta Didik PAUD Usia 4-5 Tahun di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang - Rochmah, Siti Noor (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru PAUD yang belum menangani peserta didiknya dengan tepat sehingga timbul masalah-masalah kemandirian yang tidak terlatih dengan baik. Demikian pula masalah-masalah persepsi diri guru tentang kompetensi dirinya dalam berbagai aspek. berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan memaparkan tentang konsep diri guru PAUD, dan seperti apa hubungan antara konsep diri guru dengan regulasi dan disiplin diri pada anak usia dini. Data peneltian diambil dengan metode survey terhadap 75 orang guru dan peserta didiknya menggunakan kuesioner SPPA (Self Perception Profile for Adult) dari konsep multidimensi persepsi diri Susan Harter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analisis korelasi ganda dengan 0.05% . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig = 0,384 atau tidak terdapat korelasi antara konsep diri guru dengan regulasi dan disiplin diri peserta didik, Gambaran lain hasil nilai persepsi diri guru menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki angka diskrepansi yang mempengaruhi skala keberhargaan atau self esteem guru. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar guru mengalami ketidakselarasan atau incongruency sehingga memunculkan diskrepansi nilai yang berpengaruh terhadap self worth atau rasa keberhargaan diri guru. Atas berbagai temuan dalam penelitian ini, maka rekomendasi yang dapat diberikan adalah penelitian lanjutan dengan pendekatan kualitatif, pengembangan diri guru dengan berbagai pelatihan yang berbasis kepribadian dan kesinambungan proses pendidikan di sekolah dan rumah agar terbangun regulasi dan disiplin diri anak dengan baik. Kata kunci : konsep diri, regulasi diri, disiplin diri. This research is motivated by early childhood teachers that are still many who have not dealt with appropriately so that the student participants raised issues of independence that is not trained properly. Similarly, the problems of teacher self-perception about her competence in many aspects. based on that research aims elaborated on the concept and perception of early childhood teachers themselves and how was the relationship between self-concept of teachers with regulation and self-discipline in early childhood. The research data was taken by the survey method against 75 teachers and learner using a questionnaire SPPA (Self Perception Profile for Adult) from a multidimensional concept of self perception by Harter. This study uses a quantitative approach using multiple correlation analysis of 0.05%. Multiple correlation found that sig = 0,384. It means that was no correlation between teacher self-concept to self-regulation and self-discipline of learners. Another description of the results of the self-perception of teachers showed that most teachers have the numbers discrepancy affecting the teachers self-worth or self-esteem scale. It shows that most teachers have experienced inconsistencies or discrepancies incongruency which raises the value of having an effect on self worth or self-teacher making much sense. The higher the discrepancy scale, the lower rate of the self-worth or self esteem associated with the individual concerned, and vice versa. On the findings in this study, the recommendations can be given is further research with a qualitative approach, teacher self-development training based on personality competence and sustainable educational process both in schools and homes in order to build self-discipline and self-regulation for early childhood education learner. Key words :self concept, self regulation, self discipline