KAJIAN BANDINGAN HIKAYAT PATANI DENGAN SEJARAH KERAJAAN MELAYU PATANI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA - Jehseng, Soohaimee (2016)
Tesis ini berjudul "Kajian Bandingan Hikayat Patani dengan Sejarah Kerajaan Melayu Patani dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar BIPA". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam Hikayat Patani dan Sejarah Kerajaan Melayu Patani serta menyusun buku pengayaan pengetahuan tentang kerajaan Patani dalam hikayat dan sejarah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Melalui metode ini terlebih dahulu data dideskripsikan kemudian dibandingkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Strukturalisme Naratif A.J. Greimas, dengan teori aktan dan model fungsional digunakan untuk mendeskripkan hubungan antarunsur dalam Hikayat Patani dan Sejarah Kerajaan Melayu Patani kemudian dibandingkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa persamaan dan perbedaan antara Hikayat Patani dan Sejarah Kerajaan Melayu Patani, meski karya ini menceritakan hal yang sama yakni asal usul kerajaan Patani. Keseluruhan persamaan dalam struktur cerita meliputi alur, tema, tokoh, dan latar. Perbedaan kedua karya tersebut tampak pada beberapa peristiwa yang diceritakan dalam kedua karya. Ada beberapa peristiwa yang diceritakan dalam salah satu karya sedangkan karya yang lain tidak diceritakan. Walaupun ada beberapa peristiwa yang berbeda tetapi kebanyakan kedua karya tersebut menceritakan peristiwa-peristiwa yang sama. Dengan melakukan perbandingan Hikayat Patani dengan Sejarah Kerajaan Melayu Patani ini dapat disimpulkan bahwa Hikayat Patani dapat dijadikan salah satu sumber sejarah tentang kerajaan Patani. Hasil kajian bandingan kedua karya digunakan sebagai bahan ajar BIPA tingkat lanjut dari Patani, Thailand.;---This thesis entitled "Comparative Study of Hikayat Patani and Sejarah Kerajaan Melayu Patani and Its Application on Teacging Materials for BIPA". This research has apurpose to find out the similarity and the difference between Hikayat Patani and Sejarah Kerajaan Melayu Patani as well as the new book, knowledge enrichment regarding the kingdom of Patani in the saga and history. The method used is comparative descriptive method. Through this method first described the data are then compared. Data collection techniques used in this research is the engineering literature. Narrative structuralism A.J. Greimas, with the theory of actant and functional model used to describe the relation between elements in the Hikayat Patani and Sejarah Kerajaan Melayu Patani and then compared. The results showed that there are some similarities and differences between the Hikayat Patani and Sejarah Kerajaan Melayu Patani, although this work tells the same thing which is the origin of the kingdom of Patani. The overall similarity in the structure of the story includes the plot, themes, characters, and figures. The second difference is the work looks at some of the events recounted in the two works. There are some events recounted in one of the works while the other works do not tell. While there are several different events but most of both these works narrate the same events. By doing a comparison with the Hikayat Patani and Sejarah Kerajaan Melayu Patani can be concluded that the Hikayat Patani may be one source of the history of the kingdom of Patani. The results of comparative studies of the two works are used as teaching materials BIPA advanced from Patani, Thailand.