ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA SE-PROVINSI BANTEN - Achir, Lathifarrasyida Nurul (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten dilihat dari: (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, (2) Rasio Efektivitas dan Efisiensi Keuangan Daerah, (3) Rasio Aktivitas, (4) Rasio Pertumbuhan dan (5) Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berdasarkan data laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota Provinsi Banten tahun 2011-2013. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kinerja Keuangan pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten jika dilihat dari (1) Rasio Kemandirian Keuangan Daerah menunjukkan rasio kemandirian Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten pada tahun terakhir yaitu tahun 2013 termasuk dalam pola hubungan konsultatif. (2) Rasio Efektivitas Keuangan Daerah menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten sudah efektif. (3) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah menunjukkan bahwa efisiensi keuangan daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten pada tahun terakhir yaitu tahun 2013 masih tergolong kurang efisien. (4) Rasio Aktivitas Keuangan Daerah menunjukkan hasil masih lebih berfokus pada belanja tidak langsung dibandingkan dengan belanja langsung. (5) Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah menunjukkan hasil rata-rata pertumbuhan negatif. (6) Rasio Derajat Desentralisasi Keuangan Daerah menunjukkan rasio kemandirian Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten pada tahun terakhir yaitu tahun 2013 termasuk dalam kriteria cukup. ;---This study aims to analyze financial performance of the regency / city in banten province from: (1) the ratio of financial autonomy, (2) the ratio of effectiveness and efficiency of regional financial, (3) the ratio of financial activities, (4) the ratio of financial growth and (5) the ratio of fiscal decentralization. The method used in this study was descriptive method. The data used was secondary data based on data from the local government's financial statements from 2011 until 2013. The analysis technique used was the analysis of financial ratios. The results showed that the Financial performance of the Regency / City in Banten province can be analyzed by (1) Ratio of financial autonomy showed financial autonomy regency/ city in Banten Province in recent year (2013) categorized in consultative pattern (2) Ratio Effectiveness of Regional Finance showed that the financial performance of Regency/City in Banten Province has been effective. (3) Efficiency Ratio Regional Finance showed that financial efficiency of the Regency / City in Banten Province in recent years (2013) was categorized less efficient. (4) Financial activities ratio showed the results was still more focused on indirect expenditure compared with direct expenditure. (5) ratio of financial growth showed an average of negative growth. (6) the ratio of degree of fiscal decentralization showed Regency / City in Banten Province in recent years (2013) was categorized in suffiicient.