PERBANDINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF-CONCEPT SISWA SMP ANTARA YANG BELAJAR DENGAN PENDEKATAN METACOGNITIVE GUIDANCE DAN SAINTIFIK - Erasanti, Pipin Devi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbandingan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self-concept siswa SMP yang belajar dengan pendekatan metacognitive guidance dan siswa yang belajar dengan pendekatan saintifik secara keseluruhan dan berdasarkan kelompok kemampuan awal matematis (KAM), interaksi antar pembelajaran dan KAM serta asosiasi antar kemampuan berpikir kritis dan self-concept. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan sampel terdiri atas dua kelompok siswa kelas VIII. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis matematis dan skala self-concept. Data hasil penelitian dianalisis dengan independent sample t test, two way anova test, chi square test, mann whitney u test dan binomial test yang menghasilkan beberapa temuan: (1) peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metacognitive guidance berdasarkan KAM tinggi, KAM rendah dan secara keseluruhan lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pendekatan saintifik, peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis di kedua kelas mencapai kategori sedang, (2) pada kelompok KAM tinggi dan KAM sedang serta secara keseluruhan, peningkatan self-concept siswa yang memperoleh pembelajaran metacognitive guidance lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran saintifik, (3) pada pembelajaran metacognitive guidance ditemukan adanya asosiasi antar kemampuan berpikir kritis dan self-concept, sebaliknya tidak ditemukan asosiasi antar kemampuan berpikir kritis dan self-concept siswa dalam pembelajaran saintifik. Temuan lain menunjukkan: pada KAM sedang tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metacognitive guidance dan saintifik, pada kelompok KAM rendah tidak terdapat perbedaan peningkatan self-concept siswa yang memperoleh pembelajaran metacognitive guidance dan saintifik, serta tidak terdapat interaksi antar pembelajaran dan KAM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. ;---The aim of this study was to analyze the comparison of enhancement of mathematical critical thinking ability between students who get metacognitive guidance approach and saintific approach as a whole and based on prior knowledge, the interaction between teaching approach and prior knowledge, assosiation between critical thinking ability and self-concept. This study was quasi experiment research and the the sample consist of two clasess students grade VIII. The instrument was test of mathematical critical thinking ability and scale of self-concept. Data was analysed by using independent sample t test, two way anova test, chi square test, mann whitney u test and binomial test, which got some finding: (1) the enhancement of critical thinking student who get metacognitive guidance based on high prior knowledge, low prior knowledge and as a whole was better than student who get saintific approach, the enhancement of critical thinking ability was up to middle criterion; (2) based on whole, high prior knowledge and middle prior knowledge, the enhancement of student's self-concept who gets metacognitive guidance approach was better than student who get saintific approach; (3) in metacognitive guidance approach was found association between critical thinking ability and self-concept, converstly there was no association between critical thinking and self-concept on scientific approach. Another finding shown: based on middle prior knowledge the enhancement of critical thinking ability of both clasesses had no difference, the enhancement of self-concept on low prior knowledge which gets metacognitive guidance approach was no different from scientific approach, there was no interaction between learning and prior knowledge to the enhancement of mathematical critical thinking ability.