ANALISIS KELAYAKAN BUKU TEKS PELAJARAN IPA UNTUK SMP DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN KRITERIA BSNP - Hidayat, Fakhrunas (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku teks pelajaran IPA SMP kelas VII dan VIII di kota Bandung tahun 2016, ditinjaudari lima kriteria yaitu kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan serta sesuai dengan inovasi pendidikan IPA terkini yaitu IPA Terpadu.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.Sampel dalam penelitianini adalah tiga buku teks IPA SMP untuk masing-masing tingkatan kelas atau total enam buku teks IPA. Buku teks IPA kelas VII diberi kode A, B, C, dan buku teks IPA kelas VIII diberi kode D, E, F. Sampel dipilih dari buku teks IPA yang paling banyak digunakan di lima SMP di kota Bandung yang mewakili lima rayon yang ada dan dari buku teks IPA yang populer yang beredar di pasaran.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument yang diadopsi dari BSNP.Buku teks dinilai memenuhi aspek kelayakan isi dan keterpaduan apabila memproleh skor minimal 68,8% dan memenuhi aspek kelayakan bahasa, penyajian, dan kegrafikaan apabila memperoleh skor minimal 62,5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwabuku teks A, B, D, dan E tidak memenuhi aspek kelayakan isi karena tidak memenuhi kriteria keakuratan asesmen, komunikasi, penerapan, dan kemenarikan materi, sementara buku C dan F tidak memenuhi aspek kelayakan isi karena tidak memenuhi kriteria keakuratan asesmen, komunikasi, dan penerapan. Padaaspek kelayakan penyajian, semua bukumemenuhi seluruh kriteria, kecuali buku B, karena tidak memenuhi sub-kriteria keseimbangan antar-bab.Pada aspek kelayakan bahasa semua buku memenuhi semua kriteria dan pada aspek kelayakan kegrafikaan semua buku dinilai memenuhi semua kriteria kecuali buku E karena tidak memenuhi kriteria standar ukuran buku berdasarkan ISO.Pada aspek keterpaduan materi, semua buku memenuhi aspek tersebut kecuali buku C dan E karena jumlah kompetensi dasar yang dipadukan masih sedikit sehingga memperoleh skor keterpaduan materi di bawah standar yang ditetapkan. Kata-kata kunci: Buku teks pelajaran IPA, Kelayakan isi, Kelayakan penyajian, Kelayakan bahasa, Kelayakan kegrafikaan, Keterpaduan materi The aim of this research is to analyze the feasibility of science textbook for 7th and 8th grade of Junior High School in Bandung city in 2016, in terms offeasibility of content, presentation, language, graphic, andsuitability with a new innovation in education that is integrated science. This research use descriptive method and data be analyzed with descriptive quantitative analysis technique. The samples in this research are three science textbook for each class grade or total six science textbook. The science texbook for 7thgrade be code in A, B, C and the science textbook for 8thgrade be code in D, E, F. The sampleschosen from the most used textbook in five Junior High School which represent five rayon in Bandung city, and chosen from the textbook are widely circulated in the market and be judged popular used by student. The instrument used in this research has adopted from BSNP instrument.The textbook be judged meet content feasibility and integrated of science subject matter if get 68,8% as minimum score and be judjed meet presentation, language, and graphic feasibility if get 62,5% as minimum score. The result shows that textbook A, B, D, dan E not meet content feasibility because not meet criteria of sumatif assessment accuracy, communication, application, and subject matter conspicuousness, while textbook C and F not meet content feasibility because not meet criteria of sumatif assessment accuracy, communication, andapplication.For presentation feasibility of all textbookhas met all criteria'sexcept textbook B because it has not met criteria of balance between chapters. At language feasibility, all textbook has met all criteria and at graphic feasibility all textbook has met all criteria, except textbook E, because not appropriate with standard of book size based on ISO. At integrated science aspect, all textbook has met the criteria, except textbook C and E becauseless integrated of basic competences so get integrated score under standard score. Keywords: Science textbook, content feasibility, presentation feasibility, language feasibility, graphic feasibility, and integrated science