FENOMENA PERILAKU MENYIMPANG REMAJA DALAM MEMANFAATKAN TAMAN MUSIK SEBAGAI RUANG PUBLIK DI KOTA BANDUNG - Pamungkas, Catur Satria (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyalahgunaan fungsi taman musik yang dilakukan oleh remaja yang mengunjungi taman musik untuk meminum-minuman keras dan melakukan tindakan asusila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan bentuk perilaku menyimpang remaja dalam memanfaatkan taman musik, faktor apa saja yang mempengaruhi remaja melakukan perilaku menyimpang dalam memanfaatkan taman musik, pemanfaatan taman musik sebagai ruang publik oleh pengunjungnya, dan dampak perilaku menyimpang remaja serta upaya yang dilakukan oleh masyarakat sekitar terhadap perilaku menyimpang yang dilakukan oleh remaja dalam memanfaatkan taman musik sebagai ruang publik di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Teknik penelitian ini melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Temuan penelitian ini (1) bentuk perilaku menyimpang remaja dalam memanfaatkan taman musik yaitu penyimpangan primer yang dilakukan secara individu dan kelompok. (2) faktor yang mempengaruhi remaja melakukan perilaku menyimpang yaitu a) faktor keluarga, b) faktor lingkungan sosial, c) faktor pelampiasan rasa kecewa, dan d) faktor kegagalan proses sosialisasi. (3) Pemanfaatan fungsi taman musik oleh pengunjungnya yaitu fungsi ekologis, fungsi sosial-budaya, fungsi ekonomi, dan fungsi estetika dapat dimanfaatkan oleh pengunjung taman musik. (4) dampak serta upaya masyarakat setempat untuk mengatasi perilaku menyimpang remaja yaitu a) kerusakan fasilitas taman musik, b) pola perilaku remaja yang kurang baik, c) terganggunya kenyamanan pengunjung, d) kekhawatiran masyarakat sekitar, e) teguran dari masyarakat, dan f) tidak adanya upaya yang dilakukan pengelola taman. Kata Kunci: Perilaku Menyimpang, Remaja, Ruang Publik This study was derived from the malfunction of music park by teenagers who visited the place in order to have a drunk and immoral behavior. The aims of this study was to find out the answer of questions about what deviant behaviors were caused by teenagers in utilizing the music park, then factors influencing the deviant behavior in utilizing the music park, the utilization of music park as public space by the visitors, the impact of deviant behaviors in teenagers, and also the efforts done to cope with the deviant behavior in music park as public space in Bandung. This study used qualitative approach and case study method. The data were collected through interview, observation, document study, and literature study. The findings of this study were 1) the deviant behaviors of teenager in utilizing music park was considered as primer deviant committed by individual and group. 2) Several factors influencing the deviant behavior were a) family, b) social environment, c) expression of disappointment, d) failure in socialization 3) the utilization of music park by visitors fulfilled some functions including ecology, social-cultural function, economy, and aesthetics. 4) The impact and efforts made from citizens to handle the deviant behaviors by the teenagers were a) damage in facility of music park, b) negative attitude of teenagers, c) disruption toward visitors comfort, d) worries of surrounding citizens, e) reprimand form the surrounding citizens and f) effortless attempt by park managerial Key words : deviant behavior, teenagers, public space