EFIKTIVITAS KEGIATAN MELUKIS DENGAN JARI (FINGER PAINTING) DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN MENULIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Rahayu, Sri Atika (2013)
Menulis adalah suatu aktifitas yang kompleks yang mencakup gerakan tangan, jari, dan mata secara terintegrasi. Kegiatan menulis dasar sudah dapat dimulai saat anak menunjukkan perilaku seperti mencoret-coret buku atau dinding. Bermain coret-coretan sangat digemari oleh anak apalagi jika menggunakan jari mereka sendiri. Akan tetapi disekolah pada umumnya, pembelajaran yang sering dilakukan oleh guru lebih menekankan kepada calistung dan pembelajarannyapun monoton, hal ini dapat menyebabkan anak-anak jenuh dan cepat bosan, seperti pembelajaran yang dilakukan di RA Al-Achwani. Dengan ini peneliti ingin memberikan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak di RA Al-Achwani, Salah satu alternatif pembelajaran yang diperkirakan mampu meningkatkan kesiapan menulis anak dengan menggunakan kegiatan melukis dengan jari (finger painting) yaitu teknik melukis dengan menggoreskan cat pada kertas dengan jari atau dengan telapak tangan yang dapat melatih mengembangkan imajinasi, koordinasi motorik halus, sehingga dapat meningkatkan kesiapan menulis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan menulis anak sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan pada kelompok A di RA Al-Achwani kmp.Rancaekek Permai Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen bentuk Pre-Experimen Design, dengan desain eksperimen One - Group Pretest - Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A RA Al-Achwani yang berjumlah 16 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, untuk analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan Pre-Test (sebelum diberi perlakuan) dan Post-Test (setelah diberi perlakuan) serta analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai W = 0 dimana lebih kecil dari 0.05 (0 < 0,05) maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa kegiatan melukis dengan jari (finger painting) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan menulis anak di RA Al-Achwani. Dengan demikian diharapkan pada guru hendaknya dapat menggunakan strategi dan media yang tepat dan menarik dalam meningkatkan kesiapan menulis anak TK, salah satunya adalah kegiatan melukis dengan jari. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai studi pendahuluan dan referensi bagi para peneliti selanjutnya dan dapat lebih mengoptimalkan penelitian dengan menggunakan metode-metode, alat peraga yang mampu meningkatkan kesiapan menulis anak. Kata Kunci : Karakteristik Anak TK, Melukis, Melukis dengan Jari (finger painting), Kesiapan Menulis Anak Writing is a complex activity that includes the movement of the hands , fingers , and eyes are integrated . Basic writing activities can already be started when children exhibit behaviors such as scribbling books or wall . Playing the graffiti is very popular with children , especially if using their own fingers . But the school in general , learning is often done by teachers and more emphasis on calistung pembelajarannyapun monotonous , it can cause kids get bored quickly saturated and , as learning is done in RA Al - Achwani . By The researchers wanted to provide a fun learning for children in the Al - Achwani RA , one alternative learning that is expected to increase readiness to write children using finger painting activities (finger painting ) techniques , namely scraping paint with paint on paper with your fingers or the palm hand to train the imagination , fine motor coordination , so as to increase the child's readiness to write . This study aims to determine the child's readiness to write before and after treatment were treated in group A in RA Al - Achwani kmp.Rancaekek Permai Bandung . This study uses quantitative research with experimental research methods form Pre - Experiment Design , with experimental design One - Group Pretest - Posttest Design . The samples in this study were all children in group A RA Al - Achwani totaling 16 children . Data collection techniques used observation , to data analysis using Wilcoxon test . Based on the research results , using the Pre - Test ( pre- treated ) and Post - Test ( after treated ) as well as data analysis performed using the Wilcoxon test values obtained W = 0 which is smaller than 0.05 ( 0 < 0.05 ) then can be inferred H0 is rejected and Ha accepted. It can be concluded that the activities of finger painting (finger painting ) has a significant effect on the child's readiness to write in RA Al - Achwani . It is hoped that the teachers should be able to use appropriate strategies and media and interesting writing in improving kindergarten readiness , one of which is a finger painting activity . The result is expected to provide benefits as a preliminary study and further reference for researchers and can further optimize research using methods, props that can improve child readiness to write . Keywords: Characteristics of Kindergarten Children, Painting, Painting with fingers (finger painting), Writing Children's Readiness