REGULASI EMOSI PADA MAHASISWI JENJANG PENDIDIKAN STRATA 1 YANG MENIKAH : Penelitian Fenomenologis pada Dua Orang Mahasiswi Jenjang Pendidikan Strata 1 yang Menikah yang Berdomisili di Kota Bandung - Hanafi, Dara Puspitasari Putri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran regulasi emosi pada mahasiswi jenjang pendidikan strata 1 yang menikah. Partisipan berjumlah dua orang mahasiswi yang sudah menikah dan berstatus sebagai mahasiswa aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara yang mendalam, dan teknik analisis data menggunakan open axial coding. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki strategi dalam meregulasi emosi yang beragam. Kedua subjek menggunakan proses regulasi emosi, strategi kognitif regulasi emosi, serta adanya strategi koping emosi sebagai upaya untuk meregulasi emosinya dalam menghadapi situasi yang dialami pascamenikah. Selain itu, ditemukan juga beberapa aspek yang mempengaruhi regulasi emosi masing-masing subjek untuk menerima situasi saat ini. Kata Kunci: regulasi emosi, mahasiswi jenjang Strata 1 yang menikah. This study aims to describe emotion regulation on married undergraduate student. Participants amounts to two female undergraduate students who are married and current status as a student. This study used a qualitative approach to the design of phenomenology. Data collected using in-depth interviews, and data analysis techniques using open axial coding. The results obtained indicate that both subjects have a strategy in regulating emotions varied. Both subjects using the process of emotion regulation, cognitive emotion regulation strategies, as well as their emotional coping strategies in order to regulate emotions in dealing with situation experienced after getting married. Furthermore, this research also found another aspect that influence to emotion regulation. This aspect depend on the current situation of each subject. Keywords: emotion regulation, married undergraduate student.