L'UTILISATION DU MEDIA PAPIER PLIANT POUR AMÉLIORER LA COMPÉTENCE DE LA PRODUCTION ÉCRITE - Anggiani, Hesti (2017)
Menulis adalah keterampilan yang relatif paling sulit karena harus memperhitungkan banyak faktor seperti tata bahasa. Salah satu penyebab kesulitan tersebut adalah penggunaan media pembelajaran yang tidak sesuai dengan bahan ajar. Salah satu media yang dapat digunakan untuk pembelajaran keterampilan menulis adalah media PAPIER PLIANT (kertas lipat). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penggunaan media kertas lipat untuk belajar menulis kalimat. 2) Dapatkan informasi manfaat dan fungsi dari media kertas lipat dalam belajar menulis sebuah kalimat. Langkah-langkah dalam menggunakan media kertas lipat ke dalam pembelajaran untuk menulis sebuah kalimat. 1) Guru menjelaskan materi. 2) Guru menjelaskan penggunaan media kertas lipat 3) Guru memberikan kertas lipat untuk masing-masing kelompok. 4) pada setiap lipatan kertas lipat ada empat kata yang akan di buat dalam satu kalimat. 5) guru mengevaluasi kalimat yang dibuat oleh siswa. Manfaat dan fungsi dari media kertas lipat adalah: 1) manfaat : media kertas lipat mudah di dapat, menarik perhatian siswa, harganya murah, dan mudah di gunakan. 2) fungsi : Bermain kertas lipat dapat menumbuhkan kreativitas anak dan melatih motorik halus pada anak. Selain itu, dengan bermain kertas lipat (origami) diharapkan anak-anak dapat menjadi lebih kreatif dalam menciptakan keterampilan yang lain.