PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Kencana Bandung - Nurbasari, Dwi Intan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada mata pelajaran Akuntansi di SMK Kencana Bandung. Metode yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 di SMK Kencana Bandung yang berjumlah 29 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dengan menggunakan format checklist. Teknik pengolahan data berupa data kuantitatif, yang meliputi uji normalitas data dan pengujian hipotesis parametrik dengan uji Beda Proporsi atau uji Perbedaan Perbandingan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Beda Proporsi atau uji Perbedaan Perbandingan dengan α=0,05 menunjukan Z_(hitung ) = 8,00 sedangkan Z_(tabel )= 1,96. Ini artinya Z_(hitung )>Z_(tabel ), maka H_0 ditolak dan H_1diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dengan aktivitas belajar siswa selama penerapan model pembelajaran kooperatif The aims of this research is to determine the differences in student's learning activities prior to the implementation of cooperative learning with Numbered Heads Together (NHT) model than student's learning activities during the implementation of cooperative learning with Numbered Heads Together (NHT) model on the subjects of Accounting at SMK Kencana Bandung. The method used was Quasy Experiment with One Group Pretest-Posttest design. The sampling technique used was Purposive Sampling, and sample of this research are 29 students of class XI Accounting 2 SMK Kencana Bandung. The instruments used were observation sheet of student learning activities using the checklist format. Data processing techniques in the form of quantitative data, which includes data normality test and parametric hypothesis test with Difference Proportion test or Difference Comparison test. Based on the results of testing the hypothesis by using a Difference Proportion test or Difference Comparison test with α = 0.05 indicates Z_(hitung ) = 8,00, while Z_(tabel ) = 1.96. This means Z_(hitung )>Z_(tabel ), then H_0 rejected and H_1 accepted. Thus, it can be concluded that there are differences in student's learning activities prior to the implementation of cooperative learning with Numbered Heads Together (NHT) model than student's learning activities during the implementation of cooperative learning with Numbered Heads Together (NHT) model.