PENGARUH MEDIA KABOTA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA DI KELAS IV PADA MATERI PECAHAN (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV SDN Palasah I di Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka) - Octavia, Hanifah (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan menggunakan media kabota, peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa dengan pembelajaran konvensional dan perbedaan peningkatan antara pembelajaran dengan media kabota maupun pendekatan konvensional (tanpa menggunakan media kabota) pada materi pecahan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka dan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas IV-A dan IV-B di SDN Palasah I. Hasil penelitian menunjukan pada kelas eksperimen maupun kontrol sama-sama meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi pecahan. Selain itu, tidak terdapat perbedaan peningkatan di antara kedua kelas tersebut. Hal tersebut terlihat dari hasil uji beda rata-rata pada nilai pascates kelas eksperimen maupun kontrol bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,578 sehingga jika Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,578 dibagi dua menjadi Asymp. Sig. (1-tailed) = 0,289. P-value(sig.) ≥ α, maka H0 diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan peningkatan antara nilai pascates di kelas eksperimen dan kontrol. Maka dapat disimpulkan, pembelajaran menggunakan media kabota maupun konvensional sama baiknya dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa di kelas IV pada materi pecahan. Kata Kunci: Media Kabota, Pemahaman Matematis