PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Pratiwi, Septiani Eka (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan harga saham subsektor telekomunikasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham di pasar modal adalah kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas dan harga saham serta mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian ini terdiri dari lima perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, analisis korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Harga saham subsektor telekomunikasi dipengaruhi oleh profitabilitas sebesar 59,3% sedangkan sisanya sebesar 40,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Profitabilitas, ROA, Harga Saham The background of this research is the decline in stock price of subsector telecommunication. One of the factors that influence stock price in the capital market is the company's financial performance. The purpose of this research is to determine the description of profitability and stock price and to determine the influence of profitability as measured by Return On Asset (ROA) to stock price. The method used in this research are descriptive and verifikatif method. The samples of this research consist of five telecommunication companies listed in Indonesian Stock Exchange. Analysis tools used in this research include performed classical assumption, simple linear regression, corelation analysis, coefficient of determination, and t test. The results showed that Return On Asset (ROA) have significant positive effect on stock prices with a level of significance of 0,000 < 0,05. The stock price of Telecommunication Subsector be affected by profitability ture in the mount 59,3%, while the remaining 40,7% influenced by other factors that are not researched. Keywords : Profitability, ROA, Stock Price