EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED LEARNING BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA: Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran TIK di SMPN - Sugiani, Veranita (2017)
Pelaksanaan pembelajaran di sekolah lebih banyak menggunakan metode konvensional sehingga kurang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran, mengakibatkan turunnya motivasi siswa dalam belajar. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, guru harus menciptakan pembelajaran yang kreatif yang mengajak siswa untuk ikut berperan sehingga menciptakan pembelajaran yang ceria, efektif, dan menarik perhatian siswa. Pembelajaran yang lebih mengedepankan siswa agar mampu mengeksplor dirinya akan menimbulkan pengalaman belajar positif untuk siswa dan memotivasi belajar siswa. Salah satu solusinya adalah dengan menerapkan student centered learning yang berbasiskan multimedia interaktif pada model pembelajarannya. Secara umum tujuan penelitian ini, yaitu untuk memperoleh data dan informasi mengenai efektivitas penggunaan pembelajaran student centered learning berbasis multimedia interaktif dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada Mata Pelajaran TIK kelas VIII di SMPN 29 Bandung. Secara lebih khusus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai motivasi belajar siswa aspek motivasi attention, relevance, confidence, dan satisfaction sesudah menggunakan pembelajaran student centered learning berbasis multimedia interaktif dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas VIII Mata Pelajaran TIK di SMPN 29 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian the randomized subjects posttest only control grup design. Instrumen yang digunakan adalah non tes dengan penyebaran angket dan observasi yang dilakukan secara non partisipan pada saat kegiatan pembelajaran di kelas. Secara umum penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa aspek attention, relevance, confidence,dan satisfaction pada pembelajaran yang menggunakan student centered learning berbasis multimedia interaktif lebih unggul dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Bandung.